18 июля 2006

Europlan привлек западное финансирование на $100 млн.

18 Июля 2006 года, Москва - Россия

13 июля 2006 Совет директоров OPIC (Overseas Private Investment Corporation) одобрил предоставление займа в размере 100 млн. долларов США Europlan - одной из ведущих лизинговых компаний в России.

Акционерами компании являются фонды прямых инвестиций – Baring Vostok Capital Partners и Capital International Private Equity. Europlan предоставляет в лизинг транспорт и оборудование предприятиям и предпринимателям в России. В настоящее время активы компании превышают 150 млн. долларов США. Компания обладает самым крупным на сегодня в России парком автомобилей, переданных в лизинг  – более 7000 единиц транспорта. Портфель Europlan насчитывает более 8500 договоров лизинга с более чем 3000 клиентов, большинство из которых представляют собой предприятия малого и среднего бизнеса. Филиальная сеть насчитывает 26 офисов и покрывает 60 регионов России,  при этом более чем 50% инвестиций Europlan приходится на регионы.

Президент и старший исполнительный директор OPIC Роберт Мосбахер заметил, что такие лизинговые компании как Europlan осуществляют финансирование частного сектора в развивающихся странах, где обычно клиенты не имеют длительной кредитной истории и свободного доступа к долгосрочному финансированию. По сравнению с банковским кредитованием, лизинг позволяет более эффективно использовать капитал при длительных сроках финансирования. «Развивая лизинговый сектор, этот проект также будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России», - заявил Мосбахер.

Михаил Ломтадзе, партнер BVCP и Председатель Совета директоров Europlan добавил: «Europlan ведущая независимая компания по количеству заключаемых договоров лизинга. Данное решение OPIC вновь подтверждает позицию Europlan как динамичной, успешной и растущей компании, которая наряду с высоким качеством сервиса предлагает конкурентные продукты. Акционеры Europlan будут и в дальнейшем поддерживать команду менеджеров в стремлении построить ведущую компанию по предоставлению лизинговых услуг в России».

Николай Зиновьев, Президент Europlan, выразил свой «энтузиазм» по поводу решения OPIC: «В 2007 году мы планируем инвестировать в лизинг более 250 миллионов долларов США и заключить более 10000 договоров лизинга. Этот 8-летний заем поддержит  наш экспоненциальный рост и позволит Europlan укрепить свои позиции на лизинговом рынке».

****************************************************************

BVCPBaring Vostok Capital Partners управляет тремя фондами прямых инвестиций. Первый региональный фонд «NIS», начавший свою деятельность в 1994 году с капиталом $160 миллионов, стал одним из первых крупных фондов, вложивших средства в такие компании как Баррен Энерджи, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, Голден Телеком, Вымпелком, СладКо, Боржоми, пивоварню «Рогань». В настоящее время фонд «NIS» является №1 среди фондов прямых инвестиций в России и входит в число мировых лидеров по своим результатам. В 2000 BVCP собрал свой второй фонд с капиталом в $205 миллионов, а в 2004 – третий фонд с капиталом $400 миллионов. Сегодня BVCPвладеет значительным пакетом акций лизинговой компании Europlan, телеканала СТС, Голден Телеком, Баррен Энерджи, Спасского цементного завода, группы ППЕ, поисковой системы Яндекс, интернет-магазина Озон и группы Галерея. Акционерами фондов являются крупные институциональные инвесторы Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Азии.

CIPEF был создан в 2003 для инвестиций на развивающихся рынках. Этот фонд находится под управлением CapitalInternational, который является в свою очередь частью Capital Group Companies Inc., одного из крупнейших инвестиционных управляющих паевого капитала и объединенных инвестиционных фондов в мире.

OPIC - финансовое агентство правительства США с 1971 года. Оно помогает американским компаниям  вкладывать капитал за границей, содействует экономическому развитию развивающихся рынков, способствует частному сектору в управлении рисками, связанными с иностранными прямыми инвестициями. Страхование политических рисков и финансирования OPIC помогает американским инвесторам работать на более чем 150 развивающихся рынках по всему миру.  За свою историю OPIC профинансировал проектов на 164 миллиарда долларов США, которые помогли развивающимся странам создать 732 000 рабочих мест и привлечь в качестве дополнительных доходов 13 миллиардов долларов США.

Вернуться к списку новостей

Поделиться