14 февраля 2006

EUROPLAN привлек первый синдицированный кредит

14.02.06

Лизинговая компания EUROPLAN привлекла первый на российском лизинговом рынке синдицированный кредит

13 февраля 2006 года лизинговая компания EUROPLAN заключила сделку по привлечению долгосрочного международного синдицированного кредита в размере 40 миллионов долларов США. Европейский Банк Реконструкции и Развития (The European Bank for Reconstruction and Development) выступил организатором синдиката, участие в котором приняли 6 крупных иностранных банков. Средства синдицированного кредита будут использованы для расширения объема и видов оказываемых компанией Europlan лизинговых услуг.

Лизинг – это один из самых быстро растущих отраслей Российского финансового рынка. «ЕБРР был и остается развивающей силой российского лизинга. Для рынка, данная сделка ознаменовывает наступление нового этапа его зрелости. Далее следует ожидать его логического продолжения  - первого в истории «российского» предложения на международных рынках капитала, ценных бумаг, обеспеченных лизинговыми активами, – сказал Джонатан Вуллет, Директор Департамента небанковских финансовых институтов ЕБРР.

В рамках данной сделки ЕБРР впервые в России использовал форму синдикации при кредитовании лизинговой компании. Напомним, что до этого в 2002 и 2004 годах ЕБРР и EUROPLAN (ранее DeltaLeasing) успешно реализовали два прямых кредитных договора на 10 миллионов долларов США и 15 миллионов долларов США, соответственно.

«В течение последних нескольких лет Europlan удалось привлечь долгосрочных кредитов на сумму более 150 миллионов долларов через механизмы прямого кредитования со стороны международных финансовых  институтов.  Данная сделка явилась успешным дебютом Europlanна международном рынке синдицированных кредитов. Этот кредит позволит нашей компании развиваться еще более интенсивно, укрепляя свои позиции на лизинговом рынке в России. В ближайшее время мы планируем выйти на международный рынок для привлечения более значительных сумм долгового финансирования как через инструменты синдикации, так и секьюритизации лизингового портфеля»,- сообщил Николай Зиновьев, президент компании EUROPLAN.

Михаил Ломтадзе, Партнер Baring Vostok Capital Partners и член Совета директоров Европлан добавил: \"Европлан – динамичная и быстро растущая компания. Это объединение в синдикаты открывает дополнительные возможности для Europlan и будет способствовать продвижению высококачественных лизинговых продуктов и услуг клиентам компании. Как акционеры, мы продолжим поддерживать рост и развитие компании\".

EUROPLAN – независимая российская лизинговая компания, находящаяся под управлением ведущих международных фондов Baring Vostok Capital Partners и Capital International. Созданная в 1999 году, EUROPLAN предоставляет в лизинг транспорт, оборудование и коммерческую недвижимость для предприятий малого и среднего бизнеса через сеть филиалов, охватывающих более 50 регионов России.  По данным нескольких рейтингов, компания признана лидером рынка по направлению автомобильного лизинга, а также по количеству действующих договоров лизинга в России. Портфель Europlan составляет более 6 000 договоров лизинга. Среди кредиторов компании такие международные финансовые институты как: Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), Международная Финансовая Корпорация (IFC, member of World Bank Group), Экспортно-импортный банк США (U.S. Export-Import bank), Черноморский Банк Торговли и Развития (BSTDB), Немецкое Общество Инвестиций и Развития (DEG), Корпорация зарубежных инвестиций США (OPIC), Нидерландская Компания Финансового Развития (FMO) и другие.

BVCP Baring Vostok Capital Partners управляет тремя фондами прямых инвестиций. Первый региональный фонд «NIS», начавший свою деятельность в 1994 году с капиталом $160 миллионов, стал одним из первых крупных фондов, вложивших средства в такие компании как Баррен Энерджи, Сыктывкарский Лесоперерабатывающий комбинат, Голден Телеком, Вымпелком, СладКо, Боржоми, пивоварню «Роганъ». В настоящее время фонд «NIS» является фондом №1 в России и входит в число мировых лидеров по своим результатам.

В 2000 BVCP собрал свой второй фонд с капиталом в $205 миллионов, а в 2004 – третий фонд с капиталом $400 миллионов. Сегодня фонды BVCP владеют большими пакетами акций лизинговой компании Европлан, телеканала СТС, Голден Телекома, Баррен Энерджи, Спасского цементного завода, группы ППЕ, поисковой системы Яндекс, интернет-магазина Озон, финансовой компании Русфинанс и Каспийской газовой корпорации. Акционерами фондов являются крупные институциональные инвесторы Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Азии.

www.bvcp.ru

EBRD Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году, когда в Центральной и Восточной Европе рушились коммунистические режимы, а бывшие страны советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях демократии.

Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 27 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Его владельцами являются 60 стран и две международные организации. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами.

Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР использует установившиеся у него тесные связи с правительствами стран региона в целях реализации курса на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

\"Jonathan\"(from\"Europlan

Вернуться к списку новостей

Поделиться