06 октября 2017

Рейтинговое агентство RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ЛК «Европлан» на уровне ruA

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ЛК «Европлан» на уровне ruA. По рейтингу также сохранены развивающийся прогноз и статус «под наблюдением».

В качестве ключевых факторов агентство отмечает сильные конкурентные позиции на российском лизинговом рынке (1-е место в сегменте лизинга грузовых автомобилей и легковых автомобилей по объему нового бизнеса в рэнкингах RAEX (Эксперт РА) за первое полугодие 2017 год) в сочетании с широкой географией деятельности.

Среди прочих факторов:

  • высокая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших групп клиентов приходится 6,6% портфеля на 30.06.2017) при высоком уровне их платежной дисциплины;
  • наличие положительной публичной кредитной истории и отлаженных бизнес-процессов, а также высокий уровень информационной прозрачности компании;
  • завершение процесса выделения лизингового бизнеса в отдельное юридическое лицо и публикация официальной отчетности компании, заверенной аудитором с хорошей репутацией.

Как сообщалось ранее, рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило высший рейтинг BB- со «Стабильным» прогнозом и сильные позиции АО «ЛК «Европлан» среди российских автолизинговых компаний, отметив устойчивые показатели компании в течение экономического цикла и низкие кредитные потери, а также хорошие финансовые результаты при доходности на средние активы (ROAA) до 7% по итогам первого полугодия 2017.

Вернуться к списку новостей

Поделиться