Стоимость услуги лизинга и счета-фактуры

Ко всем частым вопросам
  • Какой период времени называется сроком лизинга (сроком финансовой аренды)?

В соответствии с Правилами лизинга (Раздел 3 "Срок лизинга")/Договором финансовой аренды (Статья 2 "Срок финансовой аренды") срок лизинга начинается со дня передачи Предмета лизинга во владение и пользование Лизингополучателю по Договору лизинга и заканчивается в последний календарный день месяца, в котором Графиком лизинговых платежей установлен последний лизинговый платеж по Договору лизинга.
В договоре лизинга дата окончания срока лизинга может быть указана отдельно в виде календарной даты для удобства практического использования текста Договора лизинга. В случае расхождения даты окончания Срока лизинга, указанной в виде календарной даты в Договоре лизинга и условия об окончании срока лизинга Предмета лизинга, установленного в Правилах, преимущество имеет условие, установленное в Правилах.

  • Какой документ, предоставляемый Лизингополучателю, содержит информацию о графике лизинговых услуг?

Лизингополучателю, одновременно с документами на первую лизинговую услугу, предоставляется Информационное письмо "Письмо с графиками платежей и начислений". Данное письмо содержит два графика - график лизинговых платежей (указывается в Договорах лизинга) и график начислений лизинговых услуг.

  • Что является Суммой лизинговых платежей по договору лизинга?

«Сумма лизинговых платежей» – сумма всех Лизинговых платежей и Авансового платежа.
Правила Лизинга - Раздел 1 "Термины и определения"
Договор финансовой аренды - Статья 4 "Платежи и порядок расчетов"

  • Какие документы предоставляет Лизингодатель Лизингополучателю на оказанную лизинговую услугу?

Лизингодатель ежемесячно предоставляет Лизингополучателю счет-фактуру (в обязательном порядке) и акт сдачи-приемки лизинговых услуг (в случае направления Лизингополучателем запроса на получение акта в течение срока лизинга).
 Согласно разъяснениям Минфина РФ и ФНС о подтверждении хозяйственных операций первичными учетными документами (Письмо Минфина РФ от 09.11.2006 N 03-03-04/1/742, Письмо ФНС от 05.09.2005 № 02-01-7/81) для подтверждения правомерности отнесения арендных (лизинговых) платежей на прочие расходы в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса не требуется составление ежемесячных двусторонних актов сдачи-приемки услуг между Лизингодателем и Лизингополучателем.

  • Какая дата является датой оказания лизинговых услуг?

Датой оказания ежемесячных лизинговых услуг признается последний календарный день отчетного месяца срока лизинга.
Правила Лизинга - Раздел 6 "Порядок определения стоимости лизинговых услуг"
Договор финансовой аренды - Статья 4 "Платежи и порядок расчетов"

  • Какая дата является датой оказания первой ежемесячной лизинговой услуги? На какую дату может быть оказана последняя ежемесячная лизинговая услуга?

Дата оказания первой ежемесячной лизинговой услуги - последний календарный день месяца, в котором произошла передача имущества в лизинг (передача в лизинг подтверждается Актом о приеме-передаче).
Дата оказания последней ежемесячной лизинговой услуги - последний календарный день месяца, в котором Графиком лизинговых платежей установлен последний лизинговый платеж по Договору лизинга. Допускается оказание последней лизинговой услуги на более раннюю дату месяца, в котором Графиком лизинговых платежей установлен последний лизинговый платеж, с целью ускорения передачи права собственности клиенту на Предмет лизинга при условии погашения клиентом всей задолженности по Договору (включая выкупную стоимость, при ее наличии). Размер Стоимости лизинговой услуги в последнем месяце срока лизинга не зависит от даты ее оказания в этом месяце.

  • Когда высылаются Лизингополучателю счета-фактуры на оказанные лизинговые услуги?

Счета-фактуры на оказанные лизинговые услуги за отчетный месяц формируются бухгалтерией Лизингодателя в течение первой недели месяца, следующего за отчетным.
Далее счета-фактуры вместе с актами сдачи-приемки услуг (если Лизингополучатель направил заявку на получение актов сдачи-приемки услуг) рассылаются клиентам отделом экспедиции по электронной почте на адрес, указанный Лизингополучателем.
Информация о счетах-фактурах доступна Лизингополучателям в личном кабинете клиента на сайте:europlan.ru в разделе «Мой Европлан». Оригиналы указанных документов предоставляются Лизингополучателям в офисах АО  «ЛК «Европлан». Если фактический адрес Лизингополучателя находится в населенном пункте, в котором отсутствует офис АО  «ЛК «Европлан», указанные документы отправляются почтовой отправкой на адрес для корреспонденции, указанный Лизингополучателем. Почтовая доставка производится в течение месяца.

  • В чем отличие графика платежей от графика начислений лизинговых услуг?

В графике платежей (включающем авансовый и лизинговые платежи) отражаются суммы, и даты, на которые данные суммы должны быть оплачены Лизингополучателем Лизингодателю.
График начислений лизинговых услуг содержит суммы, соответствующие стоимости лизинговых услуг, оказываемых ежемесячно Лизингодателем Лизингополучателю, и даты их оказания.
Итоговые суммы в этих графиках всегда равны друг другу и составляют Сумму лизинговых платежей.

  • Почему Правилами лизинга установлен порядок признания лизинговых платежей в бухгалтерском и налоговом учете (начисления лизинговой услуги) не в соответствии с Графиком лизинговых платежей?

Налоговое ведомство считает, что в случае, когда лизинговые платежи носят неравномерный характер, лизингодателю необходимо применять пункт 2 статьи 271 НК РФ, согласно которому, по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Таким образом, налоговое ведомство полагает, что график лизинговых платежей не влияет на порядок признания их для целей налогообложения. Для целей налогообложения лизинговые платежи подлежат признанию равномерно в течение срока договора лизинга.
Аналогичная проблема возникает с признанием расходов в виде лизинговых платежей у лизингополучателя. Пункт 1 статьи 272 НК РФ, в общем случае предписывающий признавать расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок, но предусматривает из данного правила следующее исключение: если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Неясность в вопросе порядка признания лизинговых платежей приводит к тому, что участники лизинговых отношений, избравшие равномерный график уплаты лизинговых платежей, оказываются в лучшем положении, чем участники, установившие неравномерный график. Дело в том, что участники, установившие неравномерный график, вынуждены исчислять налог не на основании реальных возникающих экономических показателей, а неким искусственным образом. В ряде случаев это приводит к тому, что лизингодатели вынуждены уплачивать налог с неполученных лизинговых платежей, а лизингополучатели не могут отнести на расходы фактически уплаченные лизинговые платежи.

На практике договор лизинга:

  1. Как правило, предполагает уплату Авансового платежа.
  2. Устанавливает неравномерный график лизинговых платежей, поскольку формируется исходя из фактических расходов лизингодателей.
  3. Не исключает возможности передачи имущества в лизинг при отсутствии обязательств по уплате лизингового платежа в данном периоде. Эта ситуация возможна, когда договор не предусматривает Авансовый платеж, а график лизинговых платежей устанавливает начало платежей с периода, следующего за периодом передачи имущества в лизинг.
  4. Не исключает ситуации, когда передача имущества в лизинг происходит значительно позже начала графика лизинговых платежей (например, длительный цикл пуско-наладки Предмета лизинга).
  5. Не исключает график лизинговых платежей, уплачиваемых с большим интервалом (например, поквартально). По нашему мнению, в данных ситуациях, чтобы минимизировать налоговые риски, необходимо следовать требованиям пункта 2 статьи 271 и пункта 1 статьи 272 НК РФ.
  • Почему в счете-фактуре на оказанные лизинговые услуги не указываются реквизиты грузополучателя и грузоотправителя?

Лизингодатель ежемесячно оказывает Лизингополучателю услуги лизинга (услуги предоставления имущества в финансовую аренду). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. №1137 при составлении счета-фактуры на оказанные услуги в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" ставятся прочерки.