Бухгалтерский учёт

Ко всем частым вопросам
  • Почему мне нужно осуществлять первый платеж сразу после передачи (или даже еще до передачи) ТС в лизинг? Почему при этом первый платеж такой же, как и остальные, а не меньше?

По внутренним регламентам Компании первый лизинговый платеж по договору лизинга устанавливается в графике лизинговых платежей таким образом, чтобы он попадал в интервал от 15 до 45 календарных дней от даты планируемой оплаты продавцу предмета лизинга суммы, превышающей авансовый платеж Лизингополучателя, т.е. от даты инвестирования Компанией денежных средств на покупку предмета лизинга для его передачи во временное владение и пользование лизингополучателю. Однако, не исключены случаи задержки передачи продавцом предмета лизинга либо, наоборот, досрочной передачи продавцом предмета лизинга, что с одной стороны, может негативно сказаться на интересах Лизингополучателя (при задержке передачи продавцом предмета лизинга), а с другой стороны -  на интересах Лизингодателя (при досрочной передачи продавцом предмета лизинга). В связи с этим дата первого лизингового платежа может быть в одностороннем порядке перенесена назад или вперед по уведомлению от Лизингодателя. При задержке передачи продавцом предмета лизинга учитываются интересы Лизингополучателя, так как дата первого лизингового платежа переносится назад и Лизингополучатель имеет возможность не осуществлять оплату платежей по договору лизинга, когда предмет лизинга ему еще не передан. При досрочной передачи предмета лизинга продавцом учитываются интересы Лизингодателя, так как дата первого лизингового платежа переносится вперед и Лизингодатель имеет возможность своевременно получить доход от передачи предмета лизинга во владение и пользование Лизингополучателю.

  • Порядок признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете у лизингополучателя (если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя)

В бухгалтерском учете:

Расходами, признаваемыми Лизингополучателем для целей бухгалтерского учета, является амортизация лизингового имущества согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). 

Поскольку суммы расходов по договорам лизинга в бухгалтерском и налоговом учете у Лизингополучателя исчисляются по разным правилам, то в учете возникают временные разницы (ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"), которые в зависимости от срока договора лизинга могут быть как налогооблагаемыми, так и вычитаемыми, т.е. приводить к возникновению либо отложенных налоговых активов (ОНА), либо отложенных налоговых обязательств (ОНО). 

В налоговом учете:

Расходы, признаваемые Лизингополучателем для целей налогообложения прибыли, складываются из двух частей:

  • амортизация лизингового имущества.    
  • арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. При этом расходами Лизингополучателя признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу. Эта часть расходов признается прочими расходами, связанными с производством и реализацией. При расчете этой составляющей расходов Лизингополучателя размер начисленного за месяц лизингового платежа определяется исходя из Графика лизинговых платежей (столбец "Лизинговый платеж к начислению") договора лизинга. Если в результате вычисления этой составляющей расходов получается отрицательная величина, то данная часть расходов Лизингополучателем не учитывается.

Необходимо учитывать, что п. 5 ст. 252 НК РФ не позволяет повторно признавать одни и те же расходы для целей налогового учета. Поэтому общая сумма расходов, признанных в налоговом учете по одному объекту лизинга как в качестве лизинговых платежей, так и в результате начисления амортизации, не должна в целом превышать сумму лизинговых платежей, предусмотренную договором лизинга.

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций у Лизингополучателя

В бухгалтерском учёте отражается стоимость предмета лизинга в размере Суммы лизинговых платежей в соответствии с Актом о приеме-передаче объекта основных средств, сформированным на момент передачи Предмета лизинга Лизингополучателю.

В налоговом учёте отражается стоимость предмета лизинга в размере суммы расходов Лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов, указанная в справке о первоначальной стоимости, направляемой Лизингополучателю вместе с документами на первую лизинговую услугу.

  • Порядок признания расходов у Лизингополучателя

Расходами, признаваемыми Лизингополучателем для целей бухгалтерского учета, признается амортизация лизингового имущества согласно ПБУ 6/01.

Расходы, признаваемые Лизингополучателем для целей налогообложения прибыли, складываются из двух частей:

  • амортизация лизингового имущества. Она рассчитывается по правилам, отраженным в статьях 257 - 259 НК РФ
  • арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (п. 10 ст. 264 НК РФ). При этом расходами лизингополучателя признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу. Эта часть расходов признается прочими расходами, связанными с производством и реализацией.

Учитывая, что суммы расходов по полученным лизинговым услугам в бухгалтерском и налоговом учете у Лизингополучателя начисляются по разным правилам, в учёте возникают временные разницы (ПБУ 18/02), которые в зависимости от срока договора лизинга могут быть как налогооблагаемыми, так и вычитаемыми, т.е. приводить к возникновению либо отложенных налоговых активов (ОНА), либо отложенных налоговых обязательств (ОНО). 

Необходимо учитывать, что п. 5 ст. 252 НК РФ не позволяет повторно признавать одни и те же расходы для целей налогового учета. Поэтому общая сумма расходов, признанных в налоговом учете по одному объекту лизинга как в качестве лизинговых платежей, так и в результате начисления амортизации, не должна в целом превышать сумму лизинговых платежей, предусмотренную договором лизинга.

  • Амортизация предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учете (если предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя)

В бухгалтерском учете:
Лизингополучатель устанавливает срок полезного использования согласно п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).
Если по условиям договора лизинга имущество по окончании срока лизинга возвращается Лизингодателю (не предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга Лизингополучателю), то установить срок полезного использования можно исходя из срока договора лизинга.
Если договор лизинга предусматривает переход права собственности на предмет лизинга Лизингополучателю, то срок полезного использования устанавливается исходя из ожидаемого срока использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью, исходя из ожидаемого физического износа. При определении срока полезного использования можно руководствоваться «Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. Возможно применение к норме амортизации повышающего коэффициента не выше 3, если амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка (п. 19 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).
Если договор лизинга предусматривает по окончании срока лизинга переход права собствености на Предмет лизинга Лизингополучателю по Выкупной цене, размер которой не превышает лимит, установленный Лизингополучателем в учетной политике для целей бухгалтерского учета (не более 40 000 руб. за единицу), то допускается принять такой объект к учету как МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

В налоговом учете:
Лизингополучатель устанавливает срок полезного использования согласно «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

Амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

  • первоначальная стоимость ОС равна цене его приобретения Лизингодателем (информация о цене приобретения предоставляется Лизингодателем в виде Справки о первоначальной стоимости имущества, являющего предметом лизинга). Если Лизингополучатель самостоятельно оплатил доставку имущества, то затраты на доставку в его первоначальную стоимость не включаются. Их надо учитывать в прочих расходах — равномерно, в течение срока договора лизинга (Письмо Минфина от 03.02.2012 N 03-03-06/1/64);
  • амортизационную премию применять нельзя (Письмо Минфина от 09.12.2015 N 03-07-11/71838);
  • если имущество относится к четвертой — десятой амортизационным группам в соответствии с Классификацией ОС, действовавшей на момент его ввода в эксплуатацию, то можно начислять ускоренную амортизацию с повышающим коэффициентом до 3 включительно (Письма Минфина от 11.01.2017 N 03-03-06/1/356, от 08.11.2016 N 03-03-РЗ/65124). Применение такого коэффициента надо предусмотреть в учетной политике.

По окончании срока действия договора лизинга начисление амортизации надо прекратить, даже если стоимость имущества еще не полностью самортизирована. Оставшаяся часть этой стоимости в целях налогообложения не учитывается.

По окончании срока лизинга приобретение в собственность Предмета лизинга отражается у Лизингополучателя как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ), либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга меньше установленного стоимостного лимита для основных средств в налоговом учете.

При этом срок полезного использования (СПИ) выкупленного амортизируемого имущества может рассчитываться с учетом срока, в течение которого имущество эксплуатировалось ранее (как оставшийся СПИ).
  • Пример учёта договора лизинга на балансе Лизингодателя
  • Амортизация предмета лизинга в бухгалтерском и налоговом учете (если предмет лизинга учитывается на балансе Лизингодателя)

В бухгалтерском учете:

Лизингополучатель не амортизирует стоимость предмета лизинга в течение срока лизинга.

Если договор лизинга предусматривает по окончании срока лизинга переход права собствености на предмет лизинга Лизингополучателю по Выкупной цене, размер которой не превышает лимит, установленный лизингополучателем в учетной политике для целей бухгалтерского учета (не более 40 000 руб. за единицу), то допускается принять такой объект к учету как МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

В налоговом учете:

Лизингополучатель не амортизирует стоимостьпредмета лизинга в течение срока лизинга.

Если договор лизинга предусматривает по окончании срока лизинга переход права собствености на предмет лизинга Лизингополучателю по выкупной цене, размер которой не превышает 100 тыс.руб., то допускается принять такой объект к учету как МПЗ. При этом для списания такого актива налогоплательщик вправе применить один из 2-х вариантов (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ):

  1. стоимость имущества может быть списана на расходы в полной сумме в момент ввода в эксплуатацию;
  2. стоимость имущества можно списывать в течение нескольких отчетных периодов с учетом срока его использования.

Выбранный вариант должен быть отражен в учетной политике.

  • Пример учёта договора лизинга на балансе Лизингополучателя
  • Документы на передачу имущества в лизинг и на передачу права собственности на Предмет лизинга Лизингополучателю

Документом, подтверждающим факт передачи имущества в лизинг, является Акт о приеме-передаче объекта основных средств.
В Акте о приеме-передаче объекта основных средств в графе "Стоимость прибретения (договорная стоимость)" отражается сумма, равная Сумме лизинговых платежей.
Сумма Выкупного платежа приводится в Акте справочно в отдельной графе.

При учете имущества на балансе Лизингополучателя Акт в оформляется по унифицированной форме первичной учетной документации по основным средствам (Акт ОС-1,1б).
При учете имущества на балансе Лизингодателя Акт о приеме-передаче объекта основных средств оформляется не по унифицированной форме.

Если Договором лизинга не предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга, то по окончании срока лизинга предмет лизинга возвращается Лизингополучателем на баланс Лизингодателя на основании Акта сдачи-приемки.
При переходе права собственности на предмет лизинга Лизингополучателю на основании договора купли-продажи Лизингодатель оформляет Акт о приеме-передаче объекта основных средств по унифицированной форме (Акт ОС-1, 1б) на сумму Выкупного платежа.

  • Как рассчитывается стоимость лизинговой услуги?

Стоимость лизинговых услуг, ежемесячно оказываемых Лизингополучателю по Договору лизинга, определяется следующим образом:

Стоимость лизинговых услуг за первый месяц срока лизинга определяется как отношение Суммы лизинговых платежей к количеству календарных дней срока лизинга, умноженному на количество календарных дней срока лизинга в первом месяце. Количество календарных дней в первом месяце определяется как сумма календарных дней со дня передачи Предмета лизинга во владение и пользование Лизингополучателю по последний календарный день этого же месяца.

Стоимость лизинговых услуг за второй и последующие месяцы срока лизинга определяется как отношение Суммы лизинговых платежей за вычетом Стоимости лизинговых услуг за первый месяц срока лизинга к количеству полных месяцев срока лизинга. Количество полных месяцев определяется с месяца, следующего за месяцем передачи, по месяц, в котором Графиком лизинговых платежей установлен последний лизинговый платеж. Размер Стоимости лизинговых услуг в последнем месяце срока лизинга не зависит от фактического срока лизинга в этом месяце.

Правила Лизинга - Раздел 6 "Порядок определения стоимости лизинговых услуг".

Договор финансовой аренды - Статья 4 "Платежи и порядок расчетов".

  • Какие даты являются датами оказания лизинговых услуг?

Дата оказания первой ежемесячной лизинговой услуги - последний календарный день месяца, в котором произошла передача имущества в лизинг (передача в лизинг подтверждается Актом о приеме-передаче).

Дата оказания последней ежемесячной лизинговой услуги - последний календарный день месяца, в котором Графиком лизинговых платежей установлен последний лизинговый платеж по Договору лизинга. Допускается оказание последней лизинговой услуги на более раннюю дату месяца, в котором Графиком лизинговых платежей установлен последний лизинговый платеж, с целью ускорения передачи права собственности клиенту на Предмет лизинга при условии погашения клиентом всей задолженности по Договору (включая выкупную стоимость, при ее наличии). Размер Стоимости лизинговой услуги в последнем месяце срока лизинга не зависит от даты ее оказания в этом месяце.