Семейство 3-Series за свою почти 45-летнюю историю стало самым продаваемым для баварского концерна. «Тройка» популярна на всех рынках, для которых её выпускают. Порядка 30% ежегодных продаж бренда BMW приходится на «трёшку». А ещё 3-Series — самая награждаемая на протяжении своей истории серия BMW.
За весь период существования третья серия BMW выпускалась в разных типах кузова. В седьмом поколении «трёшка» окончательно оторвалась от эпитета «бюджетный» и стала просто премиум-седаном со множеством технических новшеств. Долгожданная премьера модели состоялась на Парижском автосалоне.
Топовые версии оснащаются виртуальной приборной панелью. Плюс проекционный дисплей, который транслирует показания работы приборов на ветровое стекло, и ассистент водителя с функцией голосового управления. В плане технического оснащения в новой «тройке» есть всё, чтобы тягаться с моделями классом повыше: светодиодная оптика уже в базе, доступны также лазерные фары, салон сплошь в коже, климат-контроль разделён на три зоны, панорамная крыша.
Автомобили 3-й серии вдохнули свежую струю в автомобильные гонки, когда в 1977 году юношеская команда BMW начала участвовать в немецком кузовном чемпионате (Deutsche Rennsport Meisterschaft). Первый успех пришёл 13 марта 1977 года, когда Зурер одержал победу на Гран-при Бельгии в Золдере.
Все последующие годы BMW 3-й серии были лидерами в этом классе соревнований. Такие ведущие гонщики, как Ханс-Йоахим Штук и Ронни Петерсон, неоднократно демонстрировали свой класс за рулём этих гоночных автомобилей. А Харальд Эртль, управляя турбированной версией модели 320, выиграл кузовной чемпионат в 1978 году. В этом же году команда BMW стала победителем в зачёте автопроизводителей в двухлитровом классе чемпионата.
Возможно, последняя глава в спортивной истории была записана в 2014 году, когда немецкий гонщик Марко Виттман одержал 60-ю для BMW победу в DTM за рулём автомобиля M4 DTM, преемника знаменитых моделей 3-й серии.