Статьи Европлана

28.03.2016

Покупка автомобиля в современных реалиях: «И хочется, и колется»

Автолюбителям, планирующим сейчас приобретать новую машину, непросто. С одной стороны, не хочется медлить с покупкой — непонятно, как долго ещё автопроизводители и дилеры будут сдерживать цены, которые давно хотят достичь уровня, соответствующего текущему курсу доллара... С другой стороны, многие откладывают такие «тяжеловесные» траты до лучших времён, предпочитая сберегать деньги и создавая финансовую подушку безопасности.

Страховка от потерь

Лучший выход из ситуации «и хочется, и колется» — это приобретение автомобиля с помощью лизинга. Рассмотрим пример: вы собираетесь приобрести Ford EcoSport стоимостью 939 000 рублей. Срок лизинга составляет 24 месяца. В конце срока лизинга компания-лизингодатель предлагает один из четырёх вариантов завершения договора:

  • Обменять старый автомобиль на новый;
  • Вернуть авто и забрать свой обеспечительный платёж;
  • Выкупить автомобиль в собственность;
  • Продлить договор лизинга.

Именно в этой вариативности и заключается ваша выгода. Как бы ни изменялись экономика и автомобильный рынок, вы в любом случае остаётесь в плюсе, выбирая в будущем тот способ завершения договора, который будет приемлем для вас.

Посудите сами. Допустим, что через два года стоимость Ford EcoSport увеличится. В этом случае лучше выкупить автомобиль по остаточной стоимости. С учётом роста цен на эту модель вы в результате получаете выгоду.

Рассмотрим противоположную ситуацию. Автомобильный рынок стагнирует, цены на автомобили, в том числе и ваш, падают, цены на топливо и транспортный налог растут. Всё это приводит к тому, что ликвидность Ford EcoSport существенно снижается по сравнению с тем моментом, когда вы заключали договор лизинга. В этом случае автомобиль лучше не выкупать, а выбрать какой-то другой из приведённых выше вариантов. Кстати, такой вариант особенно подходит для тех автомобилей, которые сильно теряют в цене в первые годы эксплуатации (модели с мощностью двигателя 250+ л.с.).

В России дешевле

Кстати, приобретать такие автомобили сейчас гораздо выгоднее в России. Например, если в нашей стране BMW X5 xDrive 35i стоит 3 330 000 рублей, то в Германии его стоимость составляет 61 400 евро (или 5 102 000 рублей), а в США — 54 700$ (4 151 730 рублей). 

К тому же на снижение стоимости могут повлиять акции, проводимые лизинговой компанией. Например, в Европлане ежемесячный платёж за BMW X5 xDrive35i снижен на 4 012 рублей, в результате экономия за весь срок лизинга составит 144 432 рублей. Что в сегодняшнее время, согласитесь, немало.

Итак, подведём итоги

В условиях кризиса приобретение автомобиля с помощью лизинга позволяет автомобилистам минимизировать риски, связанные с изменением стоимости машины. Благодаря этому лизингополучатель может выбрать удобный для него вариант окончания договора, исходя из текущей экономической ситуации. А покупка автомобиля в России, как это ни парадоксально может звучать, может обойтись гораздо дешевле, чем в странах-экспортёрах.

Понравилась статья? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Также вам может быть интересно прочитать:

Метки: Лизинг для физических лиц

Вернуться к списку статей