Статьи Европлана

16.11.2015

Автолизинг сегодня: как купить автомобиль в экономическом шторме

Авторынок падает на 24%, дилеры в один голос призывают торопиться с покупкой автомобиля, а средняя стоимость новых иномарок превысила 1 миллион 300 тысяч рублей. Такая сумма на фоне роста повседневных расходов, безработицы, снижения зарплат становится неподъемной для большинства россиян — только 13% семей могут позволить себе покупку нового автомобиля. Не лучше обстоят дела и у многих юридических лиц — компаний и индивидуальных предпринимателей.

В мае этого года государство, пытаясь поддержать российский авторынок и покупателей автомобилей, запустило льготные программы автокредитования и автолизинга. Хотя кредит всем привычен, более интересной выглядит программа льготного лизинга. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров прямо говорит: «Выгоды очевидны. Лизинговый платеж оказывается до 3-х раз ниже платежа по автокредиту на аналогичный срок, первоначальный взнос не обязателен, отсутствует необходимость последующей продажи б/у автомобиля, а также есть возможность в любой момент выйти из договора в случае проблем с платежеспособностью».

Сейчас государственная программа льготного автолизинга сфокусирована на финансировании коммерческой техники: легких коммерческих и грузовых автомобилей, а также автобусов. Приобрести ее по-прежнему могут все категории покупателей: компании малого, среднего и крупного бизнеса, а также индивидуальные предприниматели и физические лица. На продление программы буквально сегодня Правительство дополнительно выделило 1 млрд рублей.

В чем же суть государственной программы льготного лизинга? Простыми словами — вы покупаете коммерческую технику со скидкой 10% (на эту сумму снижается вносимый вами аванс). Неплохо, правда? При этом вам не нужно самостоятельно подавать заявки в какие-либо государственные органы и прорываться сквозь заслоны бюрократии – вы покупаете автомобиль сразу с учетом субсидии, а уже потом Минпромторг возмещает лизинговой компании предоставленную скидку.

Программа распространяется на новые грузовые и легкие коммерческие транспортные средства, произведенные в 2015 году. Для приобретения автомобиля со скидкой необходимо заключить договор лизинга сроком от 1 года, с авансовым платежом не менее 10% и не более 50% от стоимости транспортного средства.

Оформить автомобиль в лизинг так же легко, как взять кредит (а сейчас – с учетом жесткой кредитной политики банков – даже легче). От физических лиц потребуется только два документа — паспорт гражданина РФ и, на выбор, водительское удостоверение, полис СНИЛС, ИНН или заграничный паспорт. Пакет документов для юридических лиц зависит от их организационно-правовой формы. Например, от ООО, как правило, требуются учредительные документы, заверенные руководителем компании, и копии финансовой отчетности. Иногда достаточно только заверенных копий учредительных документов.

Не стоит забывать и о традиционных преимуществах лизинга, которые делают его таким привлекательным для юридических лиц: низком авансе, отсутствии требований в дополнительном обеспечении, возможности «снять» сумму задолженности с баланса, экономии на налоге на прибыль, комплексном обслуживание, быстром оформлении сделки и т.д.

Понравилась статья? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Юридическим лицам мы также рекомендуем статьи:

Если вы физическое лицо, вам может быть интересно прочитать:

Метки: Лизинг для юридических лиц

Вернуться к списку статей