У индивидуального предпринимателя при покупке машины есть выбор, как регистрировать ее в ГИБДД: как личный транспорт физлица или как коммерческий автомобиль ИП. Рассказываем, в каких случаях стоит ставить машину на учет в качестве ИП и как это происходит.
Есть ли смысл оформлять автомобиль на ИП
Вне зависимости от того, есть ли у собственника автомобиля статус ИП, в документах на машину указываются только паспортные данные. Для ГИБДД нет разницы, в каких целях используется транспортное средство — в коммерческих или личных. Процедура постановки на учет тоже примерно одинакова. Регистрировать машину на ИП выгодно только с точки зрения налогов, и то — не на всех налоговых режимах.
Стоимость приобретенного транспортного средства, если оно используется для ведения бизнеса, можно учесть в расходах и уменьшить таким образом налоговую базу. Эта опция доступна только бизнесменам, применяющим общий режим (ОСНО) или УСН с объектом «Доходы минус расходы». Самозанятые и предприниматели, уплачивающие единый налог с доходов, никак не учитывают затраты, а значит, уменьшить сумму налогов на стоимость машины не получится.
Для ведения коммерческой деятельности абсолютно законно использовать личный автомобиль. Единственный случай, когда регистрация на ИП обязательна — это приобретение машины в лизинг, если лицо заключало договор именно в статусе предпринимателя. В такой ситуации автомобиль остается в собственности лизинговой компании, а на ИП оформляется доверенность и временная регистрация ТС.
Как проходит регистрация в ГИБДД
Предприниматель вправе поставить автомобиль на учет в любом отделении ГИБДД, на прием можно заранее записаться через портал Госуслуг или приехать в порядке живой очереди. Процедура проходит также, как регистрация автомобиля физлица: сотрудники инспекции проверяют документы и осматривают ТС. Если проверка проходит успешно, новые номера и документы выдают в тот же день.
Для постановки на учет нужно подготовить:
- ПТС в бумажном виде (если нет электронного);
- документы, подтверждающие право собственности на машину СТС;
- паспорт предпринимателя;
- копия выписки из ЕГРИП;
- полис ОСАГО (он не относится к обязательным документам, но на практике автомобили без страховки на учет не ставят);
- квитанцию об оплате госпошлины.
Если автомобиль взят в лизинг, понадобится также договор с лизинговой компанией и доверенность на имя предпринимателя.
Госпошлина взимается за несколько разных услуг, точная сумма зависит от типа транспорта и текущей ситуации с документами на него:
- за выдачу номерных знаков — 2000 рублей (для мотоциклов и прицепов — 1500 рублей);
- за выдачу СТС — 350 рублей;
- за внесение изменений в выданный ранее ПТС — 500 рублей;
- за выдачу нового ПТС (если в старом нет места для отметок) — 800 рублей.
Физлицо при подаче заявления о регистрации через Госуслуги и оплате онлайн получает скидку 30% на оплату пошлины. Для ИП такой скидки не предусмотрено.
Что нужно подготовить для налоговой
Если автомобиль используется для предпринимательской деятельности, расходы на его приобретение и обслуживание учитываются при расчете налога на прибыль (на общем режиме) и единого налога (на УСН с объектом «Доходы минус расходы»). Для этого ТС нужно учесть как основное средство и оформить следующие документы:
- Форма № ОС-1 — акт о приеме-передаче объекта основных средств;
- Инвентарная карточка по форме № ОС-6.
У налоговой обычно нет вопросов к бизнесу, для которого явно нужны пассажирские или грузовые перевозки — такси, доставкам, торговым точкам. Для подтверждения расходов достаточно правильно оформлять и хранить подтверждающие документы:
- документы на покупку машины (договор поставки, счет-фактуру, товарную накладную);
- чеки с АЗС и платных стоянок;
- путевые листы;
- договоры и чеки об оплате страховки, ремонта, техосмотра.
Для некоторых видов деятельности необходимость в покупке автомобиля не так очевидна: например, для адвокатов, фотографов, репетиторов, артистов. Тем не менее, автомобиль используется для коммерческих целей, и расходы на нее стоит попробовать учесть при расчете налогов. Чтобы убедить инспекцию, в договорах с заказчиками стоит указывать, что услуга оказывается или работа выполняется на территории клиента. Не факт, что налоговая согласится с необходимостью приобретения транспорта в такой ситуации — с такими направлениями бизнеса надежнее оформлять ТС на физлицо. Но даже при использовании личного автомобиля можно учитывать расходы на его обслуживание, бензин и парковку — доказать обоснованность таких затрат гораздо проще.
Главный плюс оформления автомобиля на ИП — это возможность воспользоваться скидками и государственными субсидиями, которые дает лизинг. ИП могут сэкономить на налогах, но, как видите, для этого придется составлять и хранить массу документов. Даже при правильном оформлении всех нужных бумаг, на уменьшение налоговой базы могут претендовать не все предприниматели и не по всем видам деятельности.