12+

Операционный и финансовый лизинг — различия

Мир финансирования активов, договоров аренды и лизинга бывает не всегда настолько понятен, как хотелось бы. Одна из областей, при понимании которой часто возникают сомнения, — разница между финансовым и операционным лизингом.

В российском законодательстве правовые и организационно-экономические особенности лизинга определены Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге), учет лизинга регламентирован Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». В обоих документах в основном описываются операции финансового лизинга.

Операционный лизинг — услуга, по своему определению отличающаяся от финансового лизинга. Поэтому начнем с объяснения финансового лизинга.

Что такое финансовый лизинг?

Финансовый лизинг — способ предоставления финансирования, когда фактически лизингодатель (лизинговая компания, арендодатель) покупает актив для конечного пользователя (лизингополучателя или арендатора) и передает его в аренду на согласованный период времени.

«Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное».1

В общем это означает, что лизингополучатель находится в практически такой позиции, как если бы он приобрел актив.

С точки зрения бизнеса активы — это имущество, способное приносить доход. На предприятии это: здания, оборудование, сырье на складах, деньги на счетах, автотранспорт и многое другое. В бухгалтерском балансе компании их стоимость указывается в активе. В этой статье мы подразумеваем под активом транспортное средство (ТС) или спецтехнику.

Лизинговая компания (ЛК) получает арендные (лизинговые) платежи в счет вознаграждения за сдачу актива в финансовую аренду (лизинг) лизингополучателю. ЛК сохраняет за собой право собственности, но клиент получает полноценное право на пользование активом.

Лизингополучатель будет вносить лизинговые платежи, которые покроют рыночную стоимость актива за время лизинга.

Главное условие договора — ежемесячное внесение этих платежей и иногда довольно крупного выкупного платежа в конце срока лизинга. Когда все выплачено, право собственности на актив переходит от лизинговой компании к арендатору (лизингополучателю). Технически финансовый лизинг не может быть прерван или отменен, хотя возможно завершить его ранее даты условленной в договоре лизинга в случае досрочного выкупа имущества. График с условиями досрочного погашения включается в договор.

Конечный этап лизинга

Что произойдет по окончании основного периода финансового лизинга может варьироваться и зависит от условий договора лизинга. Возможны такие опции:

  • клиент выкупает предмет лизинга по остаточной стоимости, а не рыночной стоимости;
  • лизингополучатель переводит долг по договору лизинга третьей стороне.

Если клиент хочет взять в лизинг новый автомобиль, ЛК предлагает услугу продажи старого авто в трейд-ин. Полученные после реализации средства засчитываются в счет исполнения обязательств лизингополучателя по внесению авансового платежа по новой сделке.

Операционный лизинг

В контрасте с финансовым лизингом операционный лизинг не предает лизингополучателю ни рисков, ни преимуществ владения активом. Такой лизинг заключается на меньший срок, чем предельный срок работоспособности имущества.

Остаточная стоимость прогнозируется в начале лизинга, и лизингодатель берет на себя риски, связанные с тем, будет ли соответствовать реальная остаточная стоимость расчетам лизингодателя, сделанным относительно остаточной стоимость предмета лизинга. Поэтому операционный лизинг чаще можно увидеть в таких сферах деятельности и производства, в которых активы имеют большой амортизационный период, например: воздушные суда, транспортные средства, строительное и машинное оборудование. Клиент получает возможность пользоваться предметом лизинга на протяжении согласованного срока лизинга оплачивая арендные (лизинговые) платежи в установленные сроки и размере. Не вся стоимость актива выплачивается за срок аренды (лизинга) в сравнении с финансовым лизингом.

Операционный лизинг зачастую включает в договор дополнительный пакет услуг, как техническое обслуживание автомобиля, топливная программа, шинный сервис и другие.

Право собственности на предмет лизинга остается у лизингодателя, но по окончании срока лизинга актив (предмет лизинга) возвращается лизингодателю. После окончания срока лизинга и возврата лизингополучателем актива (предмета лизинга) лизингодатель вправе использовать предмет лизинга по своему усмотрению, в т.ч. может продать предмет лизинга. Тот же лизингополучатель может продолжить арендовать актив по справедливой арендной плате, но в этом случае заключается не договор лизинга, а договор аренды.

Обобщенно

Классификация лизинга, финансового или операционного, базируется на рисках и преимуществах владения предметом лизинга, а также на том, передается ли право собственности на предмет лизинга по окончанию срока лизингополучателю. Ценность этих факторов, как правило, является субъективной, поэтому важно внимательно знакомиться с условиями договора лизинга.

Операционный лизинг Финансовый лизинг
Владение Право собственности на предмет лизинга остается у ЛК на весь срок лизинга. Право собственности на предмет лизинга остается у ЛК на весь срок лизинга. Опция смены владельца появляется на конечном этапе договора лизинга.
Бухгалтерский учет Расходы по арендным платежам признаются расходами текущего финансового периода в составе расходов по арендным платежам. Предмет лизинга отражается пользователем (арендатором) в составе нефинансовых активов как самостоятельные объекты бухгалтерского учета. У арендатора такие активы отражаются в составе основных средств с одновременным признанием в бухгалтерском учете обязательств (кредиторской задолженности по аренде).
Возможность выкупа В операционном лизинге лизингополучатель не имеет возможности выкупить актив в течение лизингового периода. Финансовый лизинг позволяет лизингополучателю выкупить актив по окончании лизинга.
Срок лизинга Срок лизинга распространяется на менее, чем 75% срока полезной службы имущества. Срок лизинга стремится к сроку полезной службы имущества.

В конечном итоге получается, что дать простое объяснение разницы не так уж просто.

Обобщая информацию о прикладных областях двух видов лизинга можно сказать, что:

Операционный лизинг выбирается в случаях, когда арендуемое имущество требуется на непродолжительный период времени (проектная и разовая работа), а также когда моральный износ оборудования опережает физический, и к концу лизинга понадобится более современное оборудование.

Финансовый лизинг остается самым доступным и надежным с юридической точки зрения способом приобретения производственных активов при нехватке собственных средств компании, когда необходимый срок эксплуатации актива приближается к возможному сроку его полезного использования.

Если вам необходимо что-либо уточнить или если возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте их для наших специалистов: 8 (800) 250-80-80.

1п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге») http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=280491&fld=134&dst=100028,0&rnd=0.9258784979452332#008378495489862492

Метки: Лизинг для юридических лиц

Вернуться к списку статей

Поделиться:

Мы в социальных сетях

Закрыть

Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Отправить заявку» Вы даете согласие на обработку данных
и информационную рассылку (подробная информация)

Благодарим за обращение в Европлан!

Номер вашей заявки: №
В ближайшее время менеджер Европлана свяжется с вами.
Если этого не произошло, вы можете обратиться по телефону:
8 (800) 250-80-80

{{ ctrl.errorMessage() }}

Заявка отправляется