Статьи Европлана

19.09.2016

Автолизинг: как приобрести автомобиль с выгодой для бизнеса

Не каждый предприниматель или компания может приобрести автомобиль сразу на собственные накопленные средства. Именно автолизинг становится спасением для тех бизнесменов, кому необходима «рабочая лошадка», а средств на ее покупку пока не набралось. О преимуществах автолизинга для малого и среднего бизнеса в России мы расскажем в этой статье.

«Какие преимущества дает автолизинг для юридических лиц?»

При оформлении автомобиля в лизинг на юридическое лицо существует ряд серьезных плюсов:

1. Вы приобретаете автомобиль со скидкой от производителя. Как это работает? Лизинговые компании имеют партнерские отношения с автопроизводителями и получают скидки на авто, которыми делятся с клиентами. В результате размер скидки для покупателей популярных моделей автомобилей может доходить до 13%, что вполне сравнимо со скидками в рамках недавно закончившейся госпрограммы льготного автолизинга.

2. Лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Начисление амортизации вследствие издержек по содержанию и ремонту автомобиля — хороший, а главное, законный способ снизить налоговое бремя.

3. При лизинге уплаченный лизингодателю НДС подлежит зачету. Таким образом можно сократить свои расходы еще на 18%.

4. Первый взнос составляет от 10%. Вы можете позволить себе любой автомобиль при минимальных первоначальных вложениях. Это избавляет от проблем с нехваткой денежных средств на объемную покупку и позволяет приобретать дорогостоящие активы, не изымая при этом значительные объемы оборотных средств.

5. C лизингодателем можно обсудить более гибкий график платежей: равный, уменьшающийся или сезонный, если заранее оговорить характер использования автомобиля. Существует возможность досрочного погашения или перевода долга на другие компании.

6. Вы не тратите время и средства на оформление документов в ГИБДД, страховку, сервисное обслуживание автомобиля. В отличие от покупки автомобиля за наличные или в кредит лизингодатель предлагает лизингополучателю дополнительные услуги, которые позволяют минимизировать затраты времени и денег на обслуживание автомобиля: постановку авто на учет, страхование, автопомощь на дорогах, техническое обслуживание, топливную программу, благодаря которой вы сэкономите еще и на бензине.

Представим гипотетическую ситуацию: вы решили открыть бизнес — развозку выпечки из пекарни. Для этого вам нужно приобрести коммерческий автомобиль. Вы рассмотрели разные варианты и решили, что для вашего будущего ООО подойдет автомобиль стоимостью 1 323 000 рублей.

ДАННЫЕ ЛИЗИНГ КРЕДИТ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПОЯСНЕНИЯ
Сумма сделки 1 323 000 1 323 000 1 323 000  
Упущенная выгода 0,00 0,00 302 636,25 Упущенная выгода: возможный упущенный доход при использовании денежных средств в обороте за срок лизинга, при валовой рентабельности бизнеса 30%
Экономия по налогу на прибыль 223 582, 59 39 269,83 40 042,37 Экономия по налогу на прибыль: 20% от суммы договора лизинга без учета дополнительных услуг с учетом комиссии и выкупного платежа. Для кредита: 20% от суммы амортизации за срок лизинга и проценты по кредиту. Для собственных средств: 20% от суммы амортизации за срок лизинга.
НДС к зачету 201 224, 33 201 813,56 201 813,56 НДС к зачету для лизинга: 18% от суммы договора лизинга без учета дополнительных услуг, с учетом комиссии и выкупного платежа
Конечная реальная цена покупки 894 330,36 1 078 053,89 1 383 780,32 Стоимость приобретения для лизинга и кредита: стоимость имущества с учетом переплаты минус НДС к зачету и экономия по налогу на прибыль. Для покупки за собственные средства: стоимость имущества с учетом упущенной выгодой минус НДС к зачету и экономия по налогу на прибыль.

Как видим, при лизинге стоимость приобретения авто намного меньше, чем при кредите и покупке за собственные средства. Вы приобретаете автомобиль дешевле минимум на 13%, затем экономите еще 18% на возврате НДС, существенно экономите по налогу на прибыль, не занимаете деньги и не вынимаете из оборотных средств крупную сумму. Вы просто занимаетесь бизнесом с первых дней действия договора лизинга, вы и ваши сотрудники передвигаетесь на новых надежных автомобилях и ваша компания работает без простоев. При этом вы и не вспоминаете о продлении страховки или прохождении ТО — все это за вас, а главное, вовремя, может сделать лизингодатель. Вам остается только вносить ежемесячные платежи.

«Выходит, пользование автомобилем в лизинг может быть выгоднее, чем его приобретение за наличные?»

Выходит, что так, особенно если говорить о лизинге автомобиля для ведения бизнеса. Автолизинг — это аренда, которую следует рассматривать как инвестиционную операцию, не требующую использования значительных объемов оборотных средств. И не стоит забывать, что после окончания срока этой аренды вы имеете право вернуть его обратно в лизинговую компанию или выкупить по остаточной стоимости.

Метки: Лизинг для юридических лиц

Вернуться к списку статей