Похоже, это ближайший к вам город, где есть подразделение Европлана.

Выберите город

Если нужного города нет в списке, выберите ближайший.

×

Грузовики уходят на перепарковку

Автоперевозчики с начала 2025 года вернули более 20 тыс. взятых в лизинг грузовиков

АНАЛИТИКИ "СКИФ-КАРГО" ОЦЕНИЛИ ОБЪЕМЫ СТАГНАЦИИ РЫНКА АВТОПЕРЕВОЗОК

Перевозчики вернули более 20 тыс. грузовиков, принятых в лизинг, из-за стагнации рынка перевозок. Такой эффект дают снижение тарифов и сокращение предъявления объемов груза. Когда ситуация может стабилизироваться - в материале РБК.

С начала 2025 года автоперевозчики вернули более 20 тыс. грузовиков лизингодателям и перестали закупать дополнительную технику в условиях стагнации рынка грузоперевозок, вызванной снижением их объемов и тарифов на транспортировку, следует из обзора "Скиф-Карго" (подготовлен совместно с ПЭК и Main Transport). Участники рынка при этом стремятся обновлять парк "собственными силами" или через привлечение альтернативных финансовых инструментов, отличных от "традиционного лизинга" (например, через аренду).

К первому кварталу 2025 года лизинговые платежи выросли более чем на четверть год к году - до 27-28%, утильсбор - на 75-80%, ремонтные затраты - на 20%, напоминают участники рынка.

Вместе с тем объем перевозок снизился на 30%, согласно данным "АвтоГрузЭкс", вслед за этим упали и тарифы. В итоге лизинг грузовых автомобилей сократился за три месяца этого года почти на 50%, до 12 тыс. машин, следует из оценки Национального агентства промышленной информации. Наиболее существенный спад спроса фиксируется в сегменте новой техники - продажи сократились на 64,6%. Позитивная динамика отмечается только в лизинге подержанных грузовиков, который увеличился на 5,2%.

Тенденцию с возвратом парка в целом подтверждают опрошенные РБК другие участники рынка, в частности сами лизингодатели, и эксперты. Жесткие денежно-кредитные условия вызвали в первом квартале 2025 года значительное охлаждение лизингового рынка и сохранили очень высокую "по историческим меркам" стоимость заемных средств, что затрудняет доступ к финансированию для некоторых клиентов, поясняет Илья Ноготков, первый замгендиректора лизинговой компании "Европлан". "В сегменте грузоперевозок к макроэкономической ситуации добавился отраслевой кризис, связанный с ростом конкуренции среди перевозчиков и, как следствие, снижением их тарифов под давлением маркетплейсов и других заказчиков", - говорит он.

Перевозчики возвращают грузовики лизингодателям на фоне снижения объемов грузоперевозок, падение цен на доставку грузов также не позволяет компаниям полностью покрывать платежи по лизингу, добавляют в "ВТБ Лизинге". По оценке компании, количество изъятой техники "довольно значительно" и существенную долю занимают грузовики, поскольку около 70% всех машин на дорогах ранее куплены в лизинг, в основном это китайские марки.

При этом производители грузовиков подготовились к увеличению утильсбора и продолжают продавать автомобили, завезенные до его повышения, указывает Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России. По его данным, на складах импортеров и дистрибьюторов достаточно автомобилей 2023- 2024 годов, поэтому "реальное влияние" утильсбора перевозчики отметят только в конце 2025-го - начале 2026 года, когда начнется ввоз новой техники. Миронов признает покупку техники в лизинг "проблематичной", но некоторым участникам рынка удается обойти эти сложности. "Компания, планирующая сдать технику, переоформляет лизинговый договор, взятый год или два назад по низкой ставке, на другую компанию, желающую обновить свой парк. И новая компания продолжает оплачивать оставшиеся лизинговые платежи по старой ставке, - рассказывает он. - Есть и лизинговые продукты с плавающей ставкой, которая следует за движением ключевой.

Появились и предложения, где сначала происходит оплата процентов, а потом самого "тела" тягача. И, конечно, есть возможность рефинансирования в любой момент".

В преддверии повышения утильсбора производители и поставщики коммерческой техники "по всем возможным каналам" завезли в Россию большой объем грузовых автомобилей, соглашается Денис Снеговский, руководитель отдела продаж грузовых автомобилей дистрибьютора JAC Motors. Впоследствии техника была частично выкуплена, однако ключевая ставка продолжила расти, стоимость и проценты по лизингу тоже - в итоге склады оказались переполнены. Сейчас на фоне перенасыщения рынка спрос продолжает снижаться.

КАК СТАГНАЦИЯ РЫНКА СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЛИЗИНГЕ ГРУЗОВИКОВ

Объем рынка лизинга за 2024 год сократился на 7%, при этом объем нового бизнеса с грузовыми авто, крупнейшим сегментом рынка, упал на 18%, следует из данных "Эксперт РА". Прошедший год характеризовался ростом процентных ставок, удорожанием предметов лизинга и общей неопределенностью в экономике, отмечает директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Анатолий Перфильев. Все это в совокупности с увеличением лизинговых платежей, стоимости запчастей и топлива и сервисного обслуживания вынуждает перевозчиков откладывать обновление парков и досрочно возвращать взятую в лизинг технику. Долговая нагрузка получателей лизинговых услуг росла по мере ужесточения денежных условий, что также стимулировало изъятия, добавляет Сурен Асатуров, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Другими факторами служат рост цен и дефицит поставок российских моделей, продолжает Перфильев. По оценке Снеговского, на рынке установился дисбаланс: китайских грузовиков "гораздо больше". Кроме того, они дороже, и та поддержка, которую некоторые китайские производители обеспечивают продавцам своей техники в России самостоятельно, несопоставима с господдержкой российских производителей.

По оценке "Эксперт РА", в течение 2024 года на лизинговом рынке наблюдалось ухудшение платежеспособности клиентов и снижение качества лизингового портфеля компаний. Доля портфеля (чистых инвестиций в лизинг, ЧИЛ) с просроченной задолженностью более 90 дней выросла до 2,3% против 1% годом ранее, а доля изъятого имущества в ЧИЛ - с 1,3 до 3,3%. В результате лизингодатели недополучают прибыль в виде процентных платежей, несут дополнительные расходы на стоянку и потери на дисконте для более оперативной реализации авто.

С другой стороны, в нынешнем году "спрос никуда не девается": он снижается, но не уходит в ноль, потому что люди продолжают покупать товары, которые нужно привозить автотранспортом, отмечает Ноготков. "Мы видим формирование отложенного спроса в автолизинге, который может реализоваться уже в этом году или позднее, в зависимости от изменений в де нежно-кредитной политике Банка России", - говорит он. В "Европлане" наблюдается "кратный рост" продаж автомобилей с пробегом.

ЧТО ПОМОЖЕТ ОЖИВИТЬ СПРОС

В АКРА полагают, что на рынке сложились условия для "некоторого роста" сегмента лизинга подержанных машин.

В первую очередь этому способствует необходимость реализации накопленных объемов изъятой техники за последние 12-18 месяцев. По прогнозам Асатурова, лизингодатели продолжат "всячески стараться" прежде всего выдавать в лизинг бывшие в употреблении машины, чтобы снять нагрузку на капитал, частично компенсировав убытки. "Если ставки продолжат оставаться высокими, то получателей лизинга может быть трудно привлечь, могут потребоваться значительные дисконты и прочие стимулы, ведь предложение изъятой техники сейчас большое", - считает эксперт.

О замедлении снижения рынка лизинга как предпосылке к росту говорят и в "ВТБ Лизинге" - он обусловлен внедрением лизинговыми компаниями специальных программ в части ценообразования при покупке авто в лизинг и более взвешенных авансов. "Мы ожидаем более уверенного роста в третьем квартале 2025 года за счет прошедшего снижения ключевой ставки Банка России и потребности в перевозке стройматериалов по регионам страны. Эти факторы могут положительно сыграть на рынке лизинга", - сказал РБК представитель компании. Спрос поддержат подержанные авто благодаря своей "надежности и стабильности".

Более пессимистичен Перфильев - по его мнению, пока ключевая ставка не снизится более существенно, проникновение лизинга в продажи авто будет снижаться: бизнес поставит на паузу процесс обновления своих парков или будет пытаться изыскать иные, более доступные инструменты для приобретения техники, нежели кредитные продукты.

"Ключевая ставка, достигнув своего так называемого максимума, продолжает оставаться высокой, и это критично практически для 70-80% заказчиков техники", - рассуждает Снеговский. Они будут вынуждены поддерживать имеющиеся автопарки, вместо того чтобы обновлять их. "По данным аналитического агентства "Автостат", ожидается снижение продаж на 20-40% в сравнении с прошлым годом. Но в текущих условиях даже эта цифра уже не кажется реальной", - заключает он.

ЧТО С ТАРИФАМИ НА ПЕРЕВОЗКИ И КАКИЕ ПРОГНОЗЫ

С апреля - мая этого года наблюдается постепенное восстановление тарифов, близкое к уровню прошлого года, до 65-68 руб. за километр в зависимости от региона и типа груза, констатируют в "Скиф-Карго". В том числе этому поспособствовали возврат лизинговой техники и в целом сокращение парка автомобилей из-за высокой изношенности и экономической невыгодности эксплуатации старых машин, а также повышенный спрос на автоперевозки на фоне снижения перевозок железнодорожным транспортом (в январе - мае погрузка на сети РЖД сократилась на 7,3%, в основном за счет снижения перевозок стройматериалов, нефтяных и металлургических грузов по разным причинам). В "Скиф-Карго" ожидают, что этот тренд будет долгосрочным - обновление парка существенно не ускоряется, а спрос на перевозки растет. Его поддержат и перебои в работе железнодорожного транспорта, и рост стоимости таких перевозок.

"При этом возможности закупать новые транспортные средства остаются ограниченными - многие перевозчики готовы рассматривать лизинг, но из-за высоких ставок и нестабильной экономической ситуации делают это осторожно", - заключают в "Скиф-Карго".

В FM Logistic, в свою очередь, переток грузов с железнодорожного на автомобильный транспорт называют сезонным и конъюнктурным фактором. "Появилась потребность в первоочередной отправке специальных грузов, меньше доступного подвижного состава и провозных мощностей для коммерческого груза - цены на данном направлении идут вверх, на обратном - вниз. Скопилось большое количество контейнеров на определенном узле - стоимость вывоза с него падает, стоимость доставки на него растет", - объясняет Миронов. Говорить о массовом переходе доставки с железной дороги на автотранспорт в текущей ситуации пока рано.