Похоже, это ближайший к вам город, где есть подразделение Европлана.
Среднегодовые темпы роста (CAGR) объемов нового бизнеса лизинговых компаний (ЛК) в сегменте легковых автомобилей с 2023 по 2027 год составят 31%, а в сегменте грузового автотранспорта – 25%, прогнозирует «Эксперт РА». В итоге в 2027 год, по оценке аналитиков рейтингового агентства, ЛК передадут клиентам легковых транспортных средств (ТС) на 1,29 трлн рублей, а грузовых – на 1,83 трлн рублей (без учета НДС).
Самые быстрые темпы роста в прогнозном периоде будут наблюдаться в этом году, и связаны они с восстановительным эффектом после прошлогодней просадки. В 2023 году объем нового бизнеса ЛК в сегменте легковых автомобилей составит 539 млрд рублей, что на 59% больше, чем годом ранее, и на 16,9% больше, чем в 2021 году. Помимо реализации отложенного спроса, на восстановление показателей повлияет и значительное повышение цен на машины.
В сегменте лизинга грузовых ТС рынок в этом году более чем удвоится, увеличившись с 576 млрд рублей до 1,22 трлн рублей (+134% к 2021 году). «Крупные автоперевозчики и строительные компании активно закрывают дефицит парка китайской техникой, а развитие инфраструктурных проектов и выстраивание новой логистики стимулируют наращивание грузоперевозок и спрос на соответствующую технику», — объясняют причины взрывного роста в «Эксперт РА».
В 2024 – 2027 годах прирост нового бизнеса в сегменте легковых автомобилей у ЛК стабилизируется, но все равно будет достаточно высоким – на уровне 20–30% в год, полагают аналитики рейтингового агентства. Причин тому несколько:
На рынке лизинга грузовых ТС средств в 2024 – 2027 годы будут более медленные темпы роста – всего на уровне 10-20% в год. Несколько факторов будет способствовать поддержке спросу на лизинг в этом сегменте:
Впрочем, в самих лизинговых компаниях не столь оптимистично смотрят в будущее. На ближайшие показатели нового бизнеса ЛК в сегменте автотранспорта негативно повлияет резкое увеличение ключевой ставки ЦБ, произошедшее во второй половине этого года.
Уже в конце этого года – в начале следующего рынок перестанет расти, считает генеральный директор «РНЛ Лизинга» (входит в ИГ «Инсайт») Алексей Смирнов: «При такой ставке лизинговые компании будут держать свое предложение в диапазоне от 22% до 28% годовых». А при таких уровнях ставок нормальное развитие невозможно. «Рынок вернется к росту с началом снижения ключевой», — полагает он.
Среди драйверов, дестимулирующих рост автолизинга, генеральный директор группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин называет, помимо роста ключевой ставки, также удорожание ТС. «Необходимо расширять предложения от автопроизводителей и импортеров. Все это совокупно влияет на решение клиентов по обновлению автопарков. Плюс нельзя забывать, что многое зависит от стоимости фондирования», — добавляет он.
«Наш сценарий относительно оптимистичный, но более сдержанный, чем у «Эксперт РА»», — говорит финансовый директор ЛК «Европлан» Анатолий Аминов. По его словам, если «с учетом всех трудностей в экономике» лизинговым компаниям удастся добиться в ближайшие годы CAGR по новому бизнесу хотя бы в 15%, то «было бы тоже очень неплохо».