Похоже, это ближайший к вам город, где есть подразделение Европлана.

Выберите город

Если нужного города нет в списке, выберите ближайший.

×

«Моя любимая кружка»: История внедрения экологических принципов в компании «Европлан»

 Путь к экологически-ответственному ведению бизнеса – совсем непростой. И успешно пройти его могут только те компании, персонал которых осознанно относится к экологическим вопросам и знает, насколько важно придерживаться определённых правил каждый день. 

В лизинговой компании Европлан уже несколько лет реализуется проект, цель которого - сделать компанию более экологичной. Его придумали сотрудники, а не руководство: в рамках проектного офиса Европлана предложили и начали развивать проект «Экоплан».

Сегодня «Экоплан» является частью Кодекса этики компании, документа, который определяет корпоративную культуру. Проект включает в себя:

  • экологическое просвещение сотрудников;
  • поддержку акций «РусКлиматФонда» по восстановлению лесов;
  • сбор и переработку бумаги в партнерстве с «Делис Архив»;
  • утилизацию батареек;
  • участие в благотворительном проекте «Добрые крышечки»;
  • отказ от пластиковой посуды и канцтоваров в офисах компании.

У всех участников проекта разный бэкграунд в области заботы об экологии, но всех объединило желание сделать мир лучше. Для этого команда анализировала ESG-практики зарубежных и отечественных компаний, изучала чек-листы экологической аттестации офисов. Проект предполагал внедрение нескольких экологических нововведений. Четкая проработка идеи гарантировала поддержку руководства компании.

 

Как завоевать доверие?

В Европлане более 2000 работников, и эко-инициатива небольшой группы многими была встречена со скепсисом, что стало главным вызовом проекта. Например, участники Экоплана предложили отказаться в офисе от одноразовых пластиковых стаканчиков и заменить их керамическими кружками. Идея понравилась не всем. Казалось бы, мелочь. Но для многих она оказалась выходом из зоны комфорта.

«Не все коллеги понимали цели предлагаемых нововведений – для чего я должен тратить силы, мыть кружку, если я могу взять одноразовый пластиковый стакан? Людям казалось, что мы все усложняем: предлагаем сортировать отходы, а ведь «их свозят потом на городскую свалку?», – вспоминает Алла Рассказова, главный аналитик, руководитель проекта Экоплан.

Поддержка руководства придала участникам уверенности в правильности своих действий. Но убедить других в серьезности и эффективности инициативы нужно было самостоятельно. Команда «Экоплана» придумала ряд шагов, чтобы объяснить коллегам суть проекта:

1.    Эко-просвещение сотрудников. На корпоративном портале Европлана стали появляться статьи про осознанное потребление. Например, рассказ о личном опыте сокращения использования пластика или о том, как можно сдать старую одежду на переработку. Такие статьи помогли показать, что стать экологически ответственным – намного легче, чем кажется, а команда проекта публично заявила о своих планах и взяла ответственность за их реализацию.

2.   Чтобы переломить мнение коллег о бесполезности замены пластиковых стаканчиков на кружки команда провела марафон в социальных сетях #моялюбимаяофиснаякружка. А для увеличения эффекта сняли ролик о пользе многоразовой посуды. У кулеров разместили напоминания о том, что пластик вредит окружающей среде. Новым сотрудникам при приеме в компанию начали вручать кружки в качестве приветственных подарков.

Тут же использовали и нестандартный подход: начали выдавать несмываемые фломастеры, которыми можно разрисовать свою кружку – кастомизировать. Это понравилось коллективу – у каждого появлялась личная вещь, которая уже не воспринималась как что-то навязанное.

3.    Важно было обеспечить легкое и удобное участие в проекте: так, контейнеры для сбора батареек установили при входе в офис, т.е. желающим сдать их никуда не нужно было ехать. 

4.    Чтобы вовлекать в экодвижение коллег в регионах (у Европлана больше 80 офисов по всей России) организовали конкурс на амбассадора проекта. Участники писали статьи о своих эконаходках, новых полезных привычках, и организовывали в своих офисах сбор крышек и батареек. Победители получали возможность провести озеленение своего офиса и персональные экоподарки – например, сумки-шоперы. 

«Я организовал место сбора крышек и батареек рядом со своим рабочим местом. А после работы самостоятельно отвозил их в пункт приема в магазине ИКЕА. Меня мотивировало желание делать наш мир лучше», – рассказал отметил Кирилл Денисюк, ведущий менеджер по работе с клиентами, Группа менеджеров по работе с клиентами и партнерами, Европлан Екатеринбург.

 

Дружный коллектив

Решение задач проекта требовало нестандартных подходов и привлечения коллег из разных департаментов. Например, недостаточно было просто найти подрядчика для переработки вторсырья – нужно также заключить с ним договор. Европлан оказывает финансовые услуги, и его деятельность подчинена строгим регламентам и правилам информационной безопасности.

Чтобы обеспечить соответствие процедур внутренним требованиям компании, в команду проекта привлекали юристов. Их экспертиза и опыт помогли оформить нестандартный для организации договор. В результате Европлан начал работу с крупнейшим в стране Челябинским заводом по сбору и утилизации батареек «МЕГАПОЛИС РЕСУРС».

Далее удалось согласовать возможность закупки офисной бумаги, сертифицированной по экологическим стандартам FSC. Вскоре в компании появились и экологичные корпоративные крафтовые ручки из переработанной пшеничной соломы и пробкового дерева вместо пластиковых. 

 

Партнерство в интересах планеты

Посадка леса – это отдельная амбициозная задача команды «Экоплан», которая переросла в общекорпоративную деятельность.

Европлан стал партнером РусКлиматФонда, который помогает реализовать цель ООН по восстановлению экосистем. Сотрудники компании вместе с волонтерами фонда ездят на посадку деревьев в места, где лес пострадал от природных или техногенных катастроф.

К инициативе по посадке леса подключились разные регионы, например Нижний Новгород. Это показывает эффективность статей на портале и активностей внутри компании.

Участники проекта сегодня ставят перед собой задачу мотивации сотрудников к формированию новых экологических привычек. «Наша цель на сегодня – менять привычки сотрудников. Это важно делать постепенно. Для начала можно научиться не выкидывать весь мусор в один контейнер. Например, полезно рассказать, что именно надо выбрасывать в контейнер синего цвета. Потом постепенно отказаться от пластика, а потом – престать покупать ненужные вещи. И самое эффективное убеждение – это личный пример», – рассказал Максим Шарков, начальник отдела по прямым продажам.

 

ESG в ДНК

Наш опыт показал, что устойчивое развитие – это задачи не только для руководителей компании, но и для каждого сотрудника. Поэтому важно интегрировать принципы ESG не только в работу с внешними сторонами, но и внутренними, включив их в ДНК компании.

×

Выберите удобное время, и мы вам перезвоним

Во сколько?
Москва, GMT+3
Номер вашей заявки: №{{ctrl.model.appNumber}}
{{ ctrl.errorMessage() }}

Заявка отправляется

Благодарим за обращение в Европлан!

Номер вашей заявки: №
{{ctrl.message()}}
Если этого не произошло, вы можете обратиться по телефону:
+7 800 250 80 80