Доехать до точки

Рост стоимости импортных автомобилей на фоне валютных скачков, повышение ключевой ставки, состояние макроэкономики — все это негативно сказалось как на рынке грузоперевозок, так и на сегменте лизинга транспорта. Прогнозы у экспертов далеки от оптимистичных. 

За последние два года укрепилась одна не самая обнадеживающая тенденция — падение спроса на коммерческий транспорт. Связано это со многими причинами — сыграла свою роль и общая экономическая ситуация, и, например, завершение крупных инфраструктурных проектов государственного значения. 

Александр Михайлов, вице-президент компании "Европлан", говорит, что в 2015 году, с учетом текущих сложностей в экономике в целом и на автомобильном рынке в частности, эта тенденция сохраняется. "При этом, среди, например, сетевого ритейла не наблюдалось спада потребности в развитии парка грузовых машин. Присутствует и интерес к лизинговым схемам, которые способны значительно снизить финансовую нагрузку на бизнес компаний этого сектора. Более того — в последние годы с ростом товарооборота сетей потребность в лизинге транспорта для них растет", — констатировал он. 

Коммерческий директор ООО "Лентранслизинг" Дмитрий Паславский рассказывает, что, по разным данным клиентов компании, рынок автотранспортных перевозок упал на 15%-40%. "Эти данные косвенно подтверждаются статистикой продаж грузового транспорта в первом квартале 2015 года. При этом стоимость обслуживания транспорта и стоимость горюче-смазочных материалов растут, что делает транспортный бизнес малорентабельным, если не убыточным", — подчеркивает господин Паславский. 

Игорь Довгаль, директор Северо-Западного региона DPD в России, утверждает, что снижение курса рубля негативно сказывается на уровне потребления. "А эти факторы, в свою очередь, влияют на снижение объемов посылок, импортируемых российским населением в 2015-2017 годах. Снижение курса рубля затрудняет торговлю в России в целом. Мы также наблюдаем определенное перераспределение грузопотоков на направление Восток — Запад, так как снижается поток импорта из европейских стран и США, а из Китая растет", — сообщил он. 

По словам генерального директора одной из ведущих курьерских компаний City Express Алексея Кичатова, как и экономика страны в целом, рынок автомобильных грузоперевозок переживает непростые времена. "Глубину кризиса каждый игрок рынка определяет для себя сам. Проблемы для всех одинаковы, но их последствия для компаний различные. Те перевозчики, которые хорошо подготовились к кризису, сократили издержки и в состоянии предлагать качественные услуги по привлекательным для большинства потребителей тарифам, чувствуют себя относительно неплохо. Шоковое состояние рынок грузоперевозок пережил в конце прошлого года, когда произошел обвал рубля. Текущая ситуация позволяет говорить о том, что в целом в 2015 году на рынке будет наблюдаться стагнация, а дальнейшего обвала не будет", — высказался он. 

Юрий Зорин, исполнительный директор "Хино Моторс Сэйлс", рассказывает, что девальвация рубля на фоне общей неблагоприятной ситуации в экономике привела к повышению издержек в автомобильных грузоперевозках. "Кроме того, подорожали как сами автомобили, так и лизинговые предложения. Санкции и дорогие товары сократили импорт, лишив заказов многие транспортные компании. Часть из них не выдержали и обанкротились. Сегмент внутренних грузоперевозок сократился, но не так критично. Это дает шанс компаниям переориентироваться на внутрироссийский рынок, например, на доставку продуктов питания и напитков. Несмотря на кризис, население страны должно снабжаться товарами повседневного спроса. Проявляется тенденция отложенного обновления парка. Например, если в докризисное время автомобиль в среднем эксплуатировался до завершения гарантийного срока, то сейчас в среднем это 5 лет", — говорит он. 

По словам начальника отдела лизинга автотранспорта компании "Балтийский лизинг" Вячеслава Луковского, по предварительным оценкам, рынок автотранспортных перевозок в целом просел на 50-70%. "Из-за непростой экономической ситуации в стране сильнее всего страдают перевозчики, занимающиеся междугородними и международными перевозками, так как данный сегмент рынка всегда первый принимает на себя удар, в данном случае это было снижение товарооборота в стране. Валютные скачки являются одним из важнейших факторов, влияющих на рынок автотранспортных грузоперевозок, так как фактически делают невозможным обновление и расширение парка перевозчика из-за резкого увеличения цен на коммерческие автомобили иностранного производства. Новые рублевые цены на автомобили не укладываются в экономику перевозчика, делая бизнес нерентабельным", — заявил господин Луковский. 

Затянули пояса 

По мнению Александра Кожевникова, генерального директора "МКБ-лизинг", большая часть закупок транспортных средств произошла в конце 2014 года еще по старым ценам, что позволило многим компаниям поддержать бизнес. "Сегодня же клиенты из числа транспортных компаний стараются использовать уже имеющееся имущество, а при необходимости пополнения автопарка ориентируются на бывшую в употреблении технику", — заключает он. 

Господин Михайлов указывает на то, что повторные лизингополучатели, сформировавшие хорошую кредитную историю, могут смело рассчитывать на меньшее удорожание и более низкий аванс при прочих равных. По новым сделкам компания "Европлан" оптимизировала конфигурацию условий и более тщательно подходит к оценке рисков. 

Ольга Кириллова, директор управления ЗАО "Сбербанк Лизинг", говорит, что многие клиенты в условиях нестабильного рынка приостановили реализацию своих инвестиционных программ. "Объемы сделок с коммерческим транспортом значительно снизились по сравнению с показателями прошлого года. Ряд клиентов проявляют интерес, в том числе, и к парку более дешевого сегмента. Можно отметить, что сейчас покупатель все больше внимания обращает на уровень процентных ставок, на гибкие возможности формирования аванса и лизинговых платежей, на скидки", — заключает она. 

По словам Вячеслава Луковского, в настоящий момент транспортные компании занимаются оптимизацией затрат: сокращают парк подержанной техники из-за падения объемов перевозок, а в случае необходимости приобретения нового автотранспорта смотрят на более бюджетные автомобили аналогичного уровня российских и азиатских производителей. 

Господин Довгаль говорит, что сейчас такое время, когда торговые компании снижают свои издержки. "Большой нагрузкой для бизнеса являются постоянные расходы, их обычно относят к аренде. Бизнес уже пытается снижать постоянные расходы, отказываясь от части аренды складов, и переводит объемы из хранения запасов в перемещение. То есть начинает работать "с колес", перекладывая объемы из хранения в мелкопартионную транспортную логистику. Товар хранится, пока едет. А поставка мелких партий получателю позволяет использовать минимальные площади для хранения запасов", — поясняет господин Довгаль. 

Осторожный прогноз 

Эксперты считают, что во второй половине 2015 года по-прежнему будет наблюдаться тенденция снижения спроса в сегменте коммерческого транспорта. Господин Кожевников предполагает, что спад на уровне 50 процентов сохранится до конца года. 

Александр Михайлов отмечает, что общая экономическая ситуация не могла не повлиять на рынок автолизинга. "Тем не менее в сегодняшних условиях лизинг становится наиболее выгодным и доступным инструментом финансирования автотранспорта. Дело в том, что сегодня классические кредиторы (банки) демонстрируют гораздо более избирательный подход к заемщикам: стремясь минимизировать свои риски, они стали одобрять меньше кредитов и повысили свои требования к заемщику. И это в сочетании с ростом цен на автомобили делает приобретение машин или техники чрезвычайно затруднительным. Поэтому в текущей сложной ситуации на автомобильном рынке лизинг позволяет компаниям развивать свой бизнес и приобретать необходимую им автомобильную, строительную и специальную технику с минимальной финансовой нагрузкой на бюджет. Преимущества лизинга для бизнеса заключатся в низком авансе (от 5%), изначально более низкой стоимости автомобиля за счет скидок от производителей, экономии на налоге на прибыль, снижении общей закредитованности компании, минимальных сроках сделки, комплексном обслуживании, отсутствии необходимости в обеспечении и залоге. Более того, благодаря программе льготного автолизинга, запущенной Минпромторгом, лизингополучатели могут значительно облегчить для себя внесение авансового платежа при покупке автотранспорта — 10% от стоимости автомобиля субсидируется государством. Уверен, что лизинг не только не потеряет для наших клиентов актуальности, но и будет еще более интересен в сегодняшних условиях. В целом тенденция роста доли автолизинга долгосрочная, сформировалась в последние пять лет и будет сохраняться в дальнейшем. При доле продаж автомобилей с помощью лизинга около 5% нам далеко даже до восточноевропейских 15-20%", — горько заключает он. 

По мнению господина Зорина, рынок лизинговых услуг следует за рынком коммерческого транспорта, который в первом квартале этого года показал отрицательную динамику на 41% в сравнении с первым кварталом 2014 года. По нынешним прогнозам экспертов, рынок грузовых автомобилей может "прогнуться" еще ниже (от 50%). Это дает основание полагать, что лизинг будет также в минусе. 

По словам господина Паславского, традиционно высоким сезоном в автотранспортных перевозках является период с мая по декабрь. "В связи с этим перевозчики стараются закупать транспорт в первой половине года, чтобы сразу же начать получать максимальную отдачу. Мы полагаем, что в связи с сезонностью бизнеса роста продаж коммерческого транспорта во второй половине 2015 не предвидится. Возможно, этот спад будет скомпенсирован высоким спросом на грузовой транспорт в первой половине 2016 года", — высказывается он. 

Игорь Довгаль полагает, что прогноз по лизингу, как и по продажам автотранспорта, скорее всего отрицательный. "Во-первых, процентные ставки банков отрицательно сказываются на кредитах, а это неотъемлемая часть лизинга. Во-вторых, впереди лето, а это сезонное снижение. Полагаю, осенью бизнес начнет оживать, и если никаких финансовых потрясений не будет, а процентные банковские ставки снизятся, то в следующем 2016 году будет восстанавливаться интерес по обновлению парка, в том числе и лизингу", — говорит он. 

По мнению Алексея Кичатова, ситуация на рынке лизинга коммерческого автотранспорта в текущем году не такая сложная, как прогнозировалось ранее. "Объем лизинговых заявок в этом году сократился, но несколько меньше, чем объем продаж новых автомобилей, примерно на 30%. При условии сохранения текущей ситуации дальнейшего спада в этом году, скорее всего, не произойдет", — полагает он. 

Ульяна Терещенко 

×
Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним
  • Контакт-Центр ответит
    быстро и качественно

  • Более 68 000
    автомобилей в наличии

  • Скидки до 20%
    от автопроизводителей

{{ ctrl.errorMessage() }}

Заявка отправляется

Благодарим за обращение в Европлан!

Номер вашей заявки: №
{{ctrl.message()}}
Если этого не произошло, вы можете обратиться по телефону:
+7 800 250 80 80

×
Заказать звонок
{{ ctrl.errorMessage() }}

Заявка отправляется

Благодарим за обращение в Европлан!

Номер вашей заявки: №
{{ctrl.message()}}
Если этого не произошло, вы можете обратиться по телефону:
+7 800 250 80 80

×

Выберите удобное время, и мы вам перезвоним

Во сколько?
Москва, GMT+3
Номер вашей заявки: №{{ctrl.model.appNumber}}
{{ ctrl.errorMessage() }}

Заявка отправляется

Благодарим за обращение в Европлан!

Номер вашей заявки: №
{{ctrl.message()}}
Если этого не произошло, вы можете обратиться по телефону:
+7 800 250 80 80