Пыхтящим паровозом

Отрасль лизинга в полном объеме испытала все негативные последствия экономической рецессии и событий на финансовых рынках. По предварительным итогам 2014 года, подведенным агентством "Эксперт РА", объем нового бизнеса в РФ составил 680 млрд рублей, сократившись на 13% по сравнению с 2013 годом. По прогнозу аналитиков, падение в 2015 году может превысить 20%.

В среднем сокращение объема нового бизнеса у лизинговых компаний, входящих в топ-20, составило примерно 11% за прошедший год. Сумма новых лизинговых договоров за 2014 год составила около 1 трлн рублей (сокращение на 23%). На Санкт-Петербург и Ленинградскую область по итогам 2014 года приходилось примерно 7,8% всего российского рынка лизинга, годом ранее этот показатель составлял 12,8%. В 2015 году эксперты в целом прогнозируют снижение количества лизинговых сделок, причем предполагаемое падение количества сделок ожидается на уровне 20-30% в сравнении с 2014 годом. При этом в связи с ростом уровня цен, в особенности на технику и оборудование импортного производства, рынок лизинга в денежном выражении упадет незначительно или останется на прежнем уровне.

Кто на выход

Что касается прогнозов, то, по мнению коммерческого директора ООО "Лентранслизинг" Дмитрия Паславского, ряд лизинговых компаний, несомненно, уйдет с рынка, и 2014 год показал, что процесс чистки уже начался. "Основной удар придется на компании с большой долей коммерческого автотранспорта и вагонного транспорта в портфеле. Под ударом могут оказаться также компании, традиционно работающие с бюджетными организациями или с компаниями, зависящими от бюджетного финансирования. Сделки по слиянию или поглощению будут происходить лишь по необходимости, так как в кризисный период крайне сложно объективно оценить портфель приобретаемой компании, а значит, понять ее справедливую цену. Возможно, рыночные лизинговые компании станут активно привлекать частных инвесторов с целью расширить свои инвестиционные возможности и частично восполнить недостаток банковского финансирования", — подчеркивает он

Мурат Сатаев, директор Северо-Западного регионального филиала ЗАО "Сбербанк Лизинг", ожидает, что будет происходить перераспределение структуры рынка лизинга в сторону увеличения доли розничных сделок. "Крупнейшим сегментом становится автолизинг. Надо отметить, рынок лизинга является индикатором состояния всей экономики государства, так как напрямую связан с инвестиционным спросом. Так, по прогнозу Минэкономразвития России снижение ВВП в 2015 году составит 3% к предыдущему году, по прогнозу ЦМИ СБ РФ — 4,9%. На этом фоне следует ожидать дальнейшего снижения объемов нового бизнеса лизинга в России в 2015 году. Актуальной тенденцией в период стагнации экономики является консолидация капитала. Усиливается желание лизинговых компаний пересмотреть структуру портфеля, сбалансировать его риски. Можно ожидать, что на рынке пройдут сделки слияния и поглощения, а вследствие удорожания фондирования мелкие игроки вынуждены будут уйти с рынка", — констатирует он.

Александр Михайлов, вице-президент автофинансовой компании "Европлан", рассуждает, что 2015 год станет годом ухода с рынка тех компаний, которые в 2014 году еще имели доступ к финансированию. "В 2014 году дефолт по облигациям допустила компания "РТК-лизинг", что негативно для всего рынка. В хорошие времена было возможно оставаться малокапитализированными, низкодоходными, с плохой ликвидностью (когда долгосрочный лизинговый портфель фондирован более краткосрочными обязательствами), но быть приближенными к государственным банкам и гарантиям — и из-за этого получать кредиты. В 2015 году сами государственные банки оказались под санкциями и перед закрытыми внешними рынками. Ликвидные лизинговые компании останутся на рынке, однако сократят до минимума новый бизнес. Поэтому сам факт того, что компания остается на рынке и продолжает передавать в лизинг технику, генерировать новый бизнес, будет означать успешность стратегии этой компании", — высказался он.

По словам генерального директора "Контрол Лизинг" Дмитрия Тимофеева, с лизинговыми компаниями будет ровно то же, что и с компаниями других отраслей. "Часть, безусловно, уйдет с рынка. Моя оценка дефолтов в лизинговой сфере — 15-20% компаний, работающих на рынке в 2014 году. Слияния и поглощения возможны, но о реальных готовящихся сделках у меня пока нет информации", — говорит господин Тимофеев.

Лидеры и аутсайдеры

В связи с изменением конъюнктуры резко упал интерес к лизингу железнодорожных вагонов. Рост тарифов и падение арендных ставок, снижение цен на новые вагоны, а также отмена продлений сроков службы сделало вагоны более рисковым вложением, чем в предыдущие периоды.

По словам господина Паславского, на рынке лизинга вагонов немного смягчить могут технические сделки по лизингу вагонного парка направленные на реструктуризацию сделок прошлых лет с целью снижения суточной нагрузки в расчете на вагон. "Рынок лизинга спецтехники сохранит объем в количественном выражении, но несколько изменится в качественном: на смену японской и европейской технике все больше будет приходить техника отечественного и китайского производства", — говорит он.

Самым перспективным для лизингодателя, но от этого не менее рисковым, видится рынок лизинга оборудования. "В связи с текущей обстановкой страна вынуждена отказаться от ряда товаров импортного производства, что дает возможность отечественным производителям расширить свое присутствие на рынке, а это подразумевает в первую очередь наращивание производственных мощностей", — подчеркивает господин Паславский.

По мнению Владимира Пехтерева, руководителя направления лизинга ЗАО "Интеза Лизинг" в Санкт-Петербурге, аутсайдерами рынка в 2015 году станут сегменты лизинга легковых и грузовых автомобилей, лизинг самоходной и специальной техники, лизинг подвижных составов. "Локомотивом рынка будет лизинг оборудования (производственное, пищевое)", — говорит он.

По мнению Дмитрия Тимофеева, больше всего почувствуют на себе последствия кризиса сегменты лизинга железнодорожной техники (вагоны), авиасегмент (самолеты), лизинг импортного промышленного оборудования, а также сегмент лизинга торгового и ресторанного оборудования. "Драйвером лизингового рынка в 2015 году большинство экспертов считают, и я сам так думаю, автолизинг с акцентом на лизинг для физических лиц: это направление лизинга актуально в кризис при снижении доходов, у самого рынка есть большой потенциал и наметившаяся государственная поддержка. Также хороший потенциал у лизинга импортозамещающего оборудования, однако его объем предсказать сложно, так как станкостроение, машино- и приборостроение, за исключением узкоспециализированных областей, все-таки не являются областью специализации нашей страны", — рассказывает господин Тимофеев.

По словам заместителя генерального директора ОАО "ВЭБ-лизинг" Алексея Сичинавы, все сегменты рынка лизинга продолжат падение в 2015 году. "Аутсайдерами являются сегменты авиационного и железнодорожного лизинга. Проблемы в авиализинге связаны главным образом с падением рубля по отношению к доллару, ограничением доступа лизинговых компаний к источникам финансирования, удорожанием фондирования, сокращением пассажиропотока авиакомпаний и рядом других факторов. Проблемы в сегменте лизинга железнодорожного подвижного состава связаны со значительным профицитом подвижного состава (по некоторым данным, избыток составляет 250-300 тыс. вагонов) и падением арендной ставки на вагоны, которая ставит многих железнодорожных операторов на грань выживания. Локомотивом рынка на данный момент является сегмент лизинга легкового и грузового автотранспорта. Многие клиенты, которые ранее приобретали авто за счет собственных средств или за счет привлечения кредитных ресурсов теперь обращаются к услугам лизинга. Также несколько изменилась структура самого сегмента: если ранее спросом в большей степени пользовалась новая техника, то теперь популярность набирает лизинг подержанных автомобилей возрастом до трех лет, потребительские предпочтения смещаются в сторону отечественной техники, которая подорожала в меньшей степени на фоне колебания курса валют. Согласно предварительным данным исследования рынка лизинга по итогам 2014 года, сегмент автомобильного лизинга впервые стал крупнейшим, опередив сегмент железнодорожного лизинга", — подчеркивает он.

Генеральный директор компании Carcade Алексей Смирнов утверждает, что говорить о сегментах-локомотивах вряд ли возможно, так как ни один отдельно взятый сегмент не способен "вытянуть" рынок лизинга в нынешних условиях. "Лизинг — это своего рода индикатор состояния экономики и рост отрасли может произойти параллельно с выходом экономики из кризиса. Скорее всего, наибольшие потери в 2015 году понесет сегмент лизинга железнодорожного транспорта, что связано с насыщением рынка вагонами; экономическая конъюнктура также не способствует росту авиализинга и лизинга промышленного оборудования. Основная проблема капиталоемких сегментов, сделки в которых заключаются, как правило, в "штучном" формате, — большая доля импортной техники, стоимость которой при девальвации рубля значительно выросла", — поясняет господин Смирнов.

По его мнению, основные сложности для сегмента лизинга легковых автомобилей, который в меньшей степени связан с потребностями экономики и во многом является инструментом приобретения личного транспорта для предпринимателей и руководителей компаний, лежат в плоскости повышения стоимости предмета лизинга и опасений клиентов брать на себя новые финансовые обязательства в сложный период. "В целом сегмент обладает сравнительно большей адаптивностью к внешним условиям, а параметры финансовых продуктов характеризуются высокой степенью гибкости. В том случае, если в экономике начнут превалировать позитивные тенденции, автолизинг первым из всех сегментов рынка лизинга "откликнется" на него и продемонстрирует рост нового бизнеса", — уверен он.

Рука властей

Рынок страны ждет однозначного сигнала, какие отрасли однозначно будет поддерживать государство и какие механизмы будут для этого использованы. Пока для предпринимателя существует риск изменения приоритетных отраслей, а также методов их государственной поддержки. "Соответственно, эти риски вынужден учитывать и лизингодатель в оценке приоритетных направлений работы. Вторым вопросом остается фондирование: коммерческие банки, деятельность которых во многом зависит от позиции ЦБ, не стремятся расставаться с ликвидностью. И пока регулятор ставит приоритетом борьбу с инфляцией путем сокращения денежной массы — ситуация вряд ли изменится для заемщиков к лучшему", — поясняет господин Паславский.

Господин Сатаев отмечает, что в условиях кризиса традиционно ждут увеличения объемов и расширения номенклатуры мер государственной поддержки. "В их числе могло бы быть предоставление госгарантий лизингополучателям, определение и закрепление роли лизинга в целевых программах развития отраслей как одного из основных механизмов модернизации материально-технической базы предприятий", — высказывается он.

Генеральный директор ГК "ЗЕСТ" Олег Ануфриев говорит, что сейчас особенно важно поддержать компании, работающие над созданием импортозамещающих производств, ведь в перспективе это даст возможность экономике страны стать более независимой и сильной. "Ощутимой помощью в этом сегменте в условиях кризиса могло бы стать субсидирование процентных ставок по кредитам. Эта временная мера помогла бы пережить непростой период лизинговому рынку", — убежден господин Ануфриев.

По словам Дмитрия Зотова, генерального директора лизинговой компании "ТрансФин-М", в части возможных действий правительства необходимо разделять два направления деятельности: законодательные инициативы и действия, стимулирующие рынок. "В части законодательных инициатив для лизинга, являющегося долгосрочным финансовым инструментом прежде всего важна стабильность правил игры и соблюдение на законодательном уровне баланса между лизингодателем и лизингополучателем. Что касается стимулирующих действий, то необходимо проводить как мероприятия, направленные на рост привлекательности российской экономики как объекта инвестиций, так и параллельно увеличивать государственные расходы в инфраструктуру, которые могли бы запустить экономический маховик: внедрять программы государственной поддержки для ключевых отраслей. Такие как повышение доступности кредита и субсидирование процентной ставки по лизингу, программы утилизации, помощь предприятиям в переоборудовании производства на более востребованную продукцию", — подчеркивает он.

По словам господина Михайлова, идеальной антикризисной мерой для рынка стала бы фокусировка деятельности государственных лизинговых компаний, подпадающих под санкции, только на крупных, стратегически важных проектах государственного значения. "Это позволило бы освободить занятые ими сегменты рынка, где был и успешно работал и так незначительный частный капитал, который сам привлекал туда новые инвестиции. Госкомпании его оттуда попросту вытеснили, не создав инфраструктуры для возврата. Если такие сегменты будут слишком долго заняты государственными компаниями, частному капиталу будет туда не вернуться, и тогда развитие, например автолизинга, будет замедлено на многие годы вперед по сравнению с ситуацией сохранения частного капитала и реальной конкуренции в качестве лизинговых услуг. От этого пострадают обычные пользователи автомобилей", — делится он.

В качестве примера господдержки господин Тимофеев приводит то, что лизинг автотранспорта включен в Государственную программу поддержки авторынка, которая вынесена на решение правительства РФ Министерством промышленности и торговли. "Общий объем программы — 20 млрд рублей (на три-четыре года), общие затраты на лизинг автотранспорта — до 2 млрд рублей в год . При помощи автолизинга в рамках данной программы планируется реализовать 30-35 тыс. различных автомобилей. Старт программы запланирован на апрель 2015 года", — рассказал господин Тимофеев.

×

Выберите удобное время, и мы вам перезвоним

Во сколько?
Москва, GMT+3
Номер вашей заявки: №{{ctrl.model.appNumber}}
{{ ctrl.errorMessage() }}

Заявка отправляется

Благодарим за обращение в Европлан!

Номер вашей заявки: №
{{ctrl.message()}}
Если этого не произошло, вы можете обратиться по телефону:
+7 800 250 80 80