Автолизинг с пробегом

Несмотря на падение рынка и резкое удорожание финансирования, лизинг коммерческого автотранспорта продолжает расти. Правда, происходит это за счет бывших в употреблении машин и продлится, скорее всего, недолго.

Как свидетельствует статистика агентства "Эксперт РА" за девять месяцев 2014 года (более свежих исследований пока не публиковалось), доля грузового автотранспорта в сумме новых договоров российских лизинговых компаний выросла с 12,3% до 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Участники рынка отмечают, что тенденция к росту количества лизинговых сделок с коммерческим транспортом сохранялась и в четвертом квартале года.

Автолизинг стал серьезной альтернативой другим способам приобретения автомобилей, считает вице-президент частной автолизинговой компании "Европлан" Александр Михайлов. В самом "Европлане" прирост инвестиций в автолизинг по итогам 2014 года составил 11%. "Я думаю, что по итогам года значения прироста будут скромнее — все-таки автолизинг не мог не отреагировать на спад авторынка. Но все равно будет зафиксирован рост",— полагает он. По словам Михайлова, тенденция роста доли автолизинга "долгосрочная, сформировалась в последние пять лет и будет сохраняться в дальнейшем".

Заместитель гендиректора компании ВТБ Лизинг Анатолий Воронецкий не считает, что на рынке автомобилей в 2013-2014 годах был однозначный спад. "Из отчетов аналитических агентств видно, что рынок автомобилей с пробегом показывает положительную динамику, а общий уровень продаж всего грузового и коммерческого транспорта в 2014 году приблизительно соответствует уровню 2013-го. То есть правильно говорить не о падении продаж, а о перераспределении в продажах долей нового и бывшего в употреблении транспорта",— поясняет свою позицию Воронецкий.

В лапах кризиса

В целом, конечно, представители лизинговых компаний подтверждают суровое влияние экономического кризиса на рынок коммерческого автотранспорта. Помимо общеэкономических проблем и нестабильности национальной валюты на рынке автолизинга сказываются рост цен на автомобили, сложности с фондированием и "повысившаяся неопределенность будущего и в бизнесе, и в семейных бюджетах", говорит Александр Михайлов из "Европлана". "Но фактом является то, что в сегодняшних условиях лизинг становится наиболее выгодным и, более того, наиболее доступным инструментом финансирования автотранспорта. Получить в банке нецелевой кредит для компании становится все сложнее, а лизинг по-прежнему обеспечивает возможность приобрести необходимый для бизнеса автомобиль, да еще и с большими скидками",— говорит он.

Спрос на грузовики снизился с завершением крупных инфраструктурных проектов государственного значения — Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке и других крупных строек. Лизинговые компании, банки, дилеры и автопроизводители ответили на это расширением инструментов финансирования покупки, отмечает Михайлов. "Лизинг и кредит приобретают новые условия за счет договоренности производителей, дилеров, лизинговых компаний и банков. Мы полагаем, что уменьшилась доля прямых покупок и лизинг с кредитом заместили их часть",— поясняет вице-президент "Европлана".

Как добавляет Анатолий Воронецкий, в 2014 году существенное влияние на рынок грузовой техники оказало торговое эмбарго, введенное в ответ на антироссийские экономические санкции ЕС и США. "Из-за перераспределения грузовых потоков логистическим компаниям пришлось срочно оптимизировать маршруты и издержки, выстраивать новые логистические цепочки. В этих условиях обновление парков было отложено",— поясняет он. А девальвация рубля в четвертом квартале минувшего года привела к тому, что многие поставщики существенно повысили цены на технику, в результате чего интерес клиентов может сместиться в сторону продукции отечественных автопроизводителей, а также транспорта с пробегом, считает Воронецкий.

Непредсказуемый инвестклимат

По словам Анатолия Воронецкого, от 60% до 100% покупателей коммерческого транспорта — юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые находятся во взаимосвязи с другими отраслями экономики страны. Поэтому потенциал рынка определяется экономической устойчивостью отдельных отраслей промышленности, а также общим состоянием инвестиционного климата в России. "Поставщики, с которыми мы сотрудничаем, пока не могут оценить как в целом ожидаемый спрос на коммерческий транспорт, так и потенциальную долю лизинговых сделок в общем объеме продаж. Все дилеры фиксируют снижение продаж до 30%, но в то же время некоторые отметили увеличение количества лизинговых сделок",— говорит Воронецкий.

В "Европлане" также осторожны с формулировками прогнозов. "Долгосрочный тренд роста доли автолизинга пока сохраняется, но в 2015-2016 годах мы ожидаем отклонения от роста. Это, конечно, хуже, чем мы планировали в пятилетней программе еще пару лет назад",— констатирует вице-президент компании Александр Михайлов.

По его мнению, 2015-й станет годом ухода с рынка тех игроков на рынке лизинга, которые в 2014-м еще имели доступ к финансированию, но потеряли его из-за антироссийских санкций в финансовом секторе. Михайлов напоминает, что в 2014 году дефолт по облигациям допустила компания "РТК-лизинг", что стало плохим сигналом для всего рынка. "В хорошие времена было возможно оставаться малокапитализированными, низкодоходными, с плохой ликвидностью, когда долгосрочный лизинговый портфель фондирован более краткосрочными обязательствами, но быть приближенными к государственным банкам и гарантиям и из-за этого получать кредиты,— рассуждает Михайлов.— Но в 2015 году сами госбанки оказались под санкциями и перед закрытыми внешними рынками". По его мнению, ликвидные лизинговые компании останутся на рынке, однако сократят до минимума новый бизнес. "Поэтому сам факт того, что компания продолжает работать и передавать в лизинг технику, генерировать новый бизнес, будет означать успешность стратегии этой компании",— считает вице-президент "Европлана".

Сами приближенные к государственным банкам лизинговые компании предпочитают не волноваться. Например, ВТБ Лизинг не видит необходимости в какой-то особой стратегии при работе в кризисное время, говорит Анатолий Воронецкий. Компания будет и впредь разрабатывать лизинговые продукты, максимально учитывающие размер и специфику бизнеса заказчиков, а также разъяснять потенциальным клиентам преимущества лизинговых схем. По его словам, главная тенденция последнего времени на рынке коммерческого автотранспорта — появление интереса к лизингу у тех клиентов, которые раньше приобретали транспорт за собственные средства. По результатам января 2014-го количество сделок ВТБ Лизинга по коммерческому транспорту (грузовики, прицепы, полуприцепы и автобусы) увеличилось в полтора раза в сравнении с показателями января 2013-го. "В то же время примерно треть всех автомобилей в январе выдана тем клиентам, работа с которыми ведется с декабря, поэтому мы ждем результаты февраля и марта, которые будут более показательными",— говорит Воронецкий.

Дорого, но верно

Поддержку лизинговому бизнесу в сфере коммерческого автотранспорта должны оказать и некоторые государственные инициативы, на что надеются участники рынка. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в ближайшее время должна быть разработана программа поддержки операционного и финансового лизинга автотранспорта, с которой министерство выйдет в правительство. Детали программы еще неизвестны, но обычная схема предполагает субсидирование из бюджета части лизинговой ставки для покупателей объекта лизинга. Такой инструмент уже давно применяется при поставках в лизинг отечественной продукции авиационной и железнодорожной промышленности.

Кроме того, государство уже второй год реализует программу по внедрению в эксплуатацию автотранспорта на газомоторном топливе, что также может способствовать росту лизинговых сделок. "Компаниям, которые будут закупать более дорогую газомоторную технику, мы можем предложить увеличенный срок лизинга и еще большее снижение ежемесячных платежей. И здесь, как в случае с покупкой более дорогого, но эффективного автомобиля, первоначальные вложения должны окупиться с течением срока эксплуатации транспортного средства",— отмечает Александр Михайлов из "Европлана". Подобная ситуация была в начале 2000-х, когда лизинговые компании помогали клиентам приобретать для их бизнеса более дорогие, но значительно более качественные иномарки взамен бюджетных автомобилей, отмечает он.

В пользу этой благотворной для автолизинга тенденции "удорожания" автомобилей могут сыграть и усилия Минпромторга, направленные на обновление существующего автопарка перевозчиков. Однако происходить это будет уже в принудительном порядке: министерство предложило законодательно ограничить предельные сроки эксплуатации грузовых автомобилей. В законопроекте, опубликованном порталом раскрытия информации в декабре для общественного обсуждения, предлагается начиная с 2016 года ограничить возраст грузовых автомобилей допустимой массой не более 3,5 тонны до 18 лет (с 1 июля 2018 года предельный срок службы сократится до 12 лет), автомобилей массой 3,5-12 тонн — до 20 лет (с июля 2018 года — до 15 лет), грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн — до 28 лет (с июля 2018 года — до 25 лет). Учитывая штрафы для предпринимателей в размере 200 тыс. руб. за эксплуатацию подобного автохлама, многие грузоперевозчики могут быстро осознать прямую выгоду при пользовании услугами лизинговых компаний и получить новый экономичный автомобиль с оплатой в рассрочку.

×

Выберите удобное время, и мы вам перезвоним

Во сколько?
Москва, GMT+3
Номер вашей заявки: №{{ctrl.model.appNumber}}
{{ ctrl.errorMessage() }}

Заявка отправляется

Благодарим за обращение в Европлан!

Номер вашей заявки: №
{{ctrl.message()}}
Если этого не произошло, вы можете обратиться по телефону:
+7 800 250 80 80